생방송투데이 생태탕, 수원 '거진 생태도루묵' "얼큰+시원한데다 푸짐하기까지!" |
생방송투데이 생태탕이 화제다.
21일 방송된 SBS 생방송투데이에서는 생태탕이 소개됐다.
경기도 수원시 팔달구 인계동에 위치한 거진 생태도루묵에는 생태탕을 먹기 위해 많은 사람들이 몰려온다.
거진 생태도루묵의 생태탕은 매일 아침에 생태를 공수해와 흐르는 물에 생태를 손질한 후 생태 위에 얼음을 뿌려 보관한다.
또 거진 생태도루묵의 생태탕에 들어가는 육수는 비단조개, 양파, 생강, 북어, 고추 마늘 파 뿌리를 넣고 3~4시간 동안 끓여 감칠맛을 낸다.
또한 4년 간수가 빠져 고소한 맛이 나는 9년된 소금과 고춧가루, 간, 양파, 마늘을 넣고 4~5일 숙성시킨 양념장 또한 얼큰하고 시원한 생태탕 맛의 비결이다.
생태와 육수 각종 채소, 비법 양념장을 넣고 끓인 후 비린내를 잡아줄 미나리를 올려 손님상에 나간다.
아울러 거진 생태도루묵에서는 생태탕 말고도 도루묵찌개와 도루묵 구이도 인기메뉴이다.