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양배추 다이어트…‘이것’과 함께 먹어야

양배추 다이어트…‘이것’과 함께 먹어야

기사승인 2014. 10. 25. 16:21
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양배추 출처=픽사베이
일본 매체 피부대학은 이미 다이어트의 한 종류로 유명해진 양배추 다이어트의 방법과 효과, 조심해야 할 점을 지난 13일(현지시간) 한꺼번에 소개했다.

△ 양배추 다이어트
양배추 다이어트는 습관적으로 과식을 하는 사람들에게 추천하는 방법이다. 이는 식전에 양배추를 먹는 것으로 뇌의 있는 포만감을 느끼게 하는 중추를 자극하여 자연스럽게 식사량이 줄어 드는 것을 노린 것이다. ‘양배추를 잘라 먹을 뿐’이라는 간편 방법도 화제가 되어 크게 알려졌다.

△ 양배추 다이어트 방법은?
구체적인 방법은 식사 전에 약 200g 정도의 생 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 약 10분간 꼭꼭 씹어 먹는 것이다. 시간을 두고 천천히 먹으면 뇌의 포만감을 느끼게 하는 중추가 자극되어 소량을 먹어도 만족감을 얻을 수 있다. 양배추를 그냥 섭취하면 좋지만 질린 경우에는 오일이 없는 드레싱을 곁들여 먹어도 좋다. 충분히 양배추를 섭취하고 과식에 주의하면서 식사를 하면 좋다.

△ 다른 영양소도 함께 섭취해야
아무리 칼로리가 낮다고 해도 양배추만 먹는 다이어트는 당연히 좋지 않다. 영양 균형에 좋지 않을뿐더러 식사의 종류가 다양하지 않아 오히려 스트레스로 인해 다이어트 실패로 이어질 수 있다. 특히 양배추 다이어트를 하고 있을 때 부족하기 쉬운 영양소는 단백질이다. 단백질이 부족한 상태가 되면 기초 체력이 떨어지고 반대로 지방이 붙기 쉬운 체질로 변하게 되므로 주의가 필요하다. 되도록 콩, 두부, 낫토 등 콩 제품이나 돼지고기, 닭고기, 계란 등의 단백질을 함유한 식품을 함께 섭취해야 한다.
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