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애동지 팥죽 만드는 법은?…식이섬유·칼륨 풍부해 나트륨·노폐물 제거 탁월

애동지 팥죽 만드는 법은?…식이섬유·칼륨 풍부해 나트륨·노폐물 제거 탁월

기사승인 2014. 12. 22. 07:34
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애동지 팥죽 만드는 법은?…식이섬유·칼륨 풍부해 나트륨·노폐물 제거 탁월

 애동지(22일)를 맞아 팥죽 만드는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.


애동지 팥죽 만드는 법은 우선 팥 삶기부터 시작한다. 팥과 물을 냄비에 넣고 물이 끓을 때까지 기다린다. 끓는 물을 따라 버리고 새로 물을 부어 팥이 무르도록 삶아낸다. 이후 채에 팥을 삶은 물을 부어가며 껍질을 벗기고 앙금만 가라앉힌다. 


이어 3시간 동안 미리 물에 불려놓은 쌀을 팥 삶은 물에 부어 퍼지도록 끓인다. 그 다음 팥 앙금을 넣어 중간 불로 끓이고 여기에 새알심을 넣은 뒤 소금간을 하면 완성된다.


팥죽은 열독을 다스리고 악혈을 없애며 소화가 잘 돼 겨울철 대표 건강식으로 꼽힌다. 특히 식이섬유와 칼륨(K) 성분이 풍부해 나트륨과 노폐물 제거에 효과적이다.

 

애동지 팥죽 만드는 법을 접한 네티즌들은 "애동지 팥죽 만드는 법, 한 번 해먹어 볼까", "애동지 팥죽 만드는 법, 시장에 팔던데..사서 먹을까 그냥.." 등의 반응을 보였다.

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