△ 초콜릿 초콜릿이 다이어트에 효과가 있다는 이야기는 이미 유명한 이야기다. 특히 초콜릿의 성분인 카카오가 다이어트에 도움이 된다. 그러나 초콜릿에는 카카오 이외에 설탕과 식물성 기름도 함유돼 있으므로 섭취할 때 주의가 필요하다. 다이어트를 위해서라면 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 좋다.
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출처=플리커
△ 두부 ‘두부’라고 한다면 이소플라본 성분으로 유명한 음식이지만, 그 외에도 다이어트에 중요한 비타민과 미네랄도 풍부하게 포함돼 있다. 그런데 다이어트를 핑계로 두부를 그대로 먹거나 데쳐먹는 정도로만 두부를 활용하고 있지는 않는지? 다이어트 할 때도 질리지 않게 여러 방법으로 두부를 활용해 섭취해보자.
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출처=위키미디어
△ 고추 캡사이신에는 발한작용이 있어 다이어트에 효과적이라고 알려져 있다. 특히, 지난달 발표된 미국 와이오밍 대학교 약학대학 연구팀의 연구에서는 캡사이신에는 에너지 연소를 촉발하는 수용체를 자극해 고지방 섭취에 의한 체중 증가를 억제하는 효과가 있다고 밝혀졌다. 이에 현재 연구팀은 나노분자를 이용해 캡사이신이 지속적으로 방출되게 하는 약을 개발하면 비만을 억제할 수 있을 것이라면서 이를 개발하는 연구를 진행하는 하고 있다.
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출처=픽사베이
△ 오이 오이의 90% 이상은 수분으로 이뤄져 있다. 칼로리가 낮아 과식에도 걱정없는 오이에는 비타민과 식이섬유가 풍부하다. 또한 이소엘시트린 성분이 포함돼 있어 부기를 가라앉히는 데도 좋다. 칼륨 함량도 높아 염분이나 노폐물 등을 체내로 배출해 주는 효과도 가지고 있다.