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[비밀레서피] 곤약 다이어트 ‘메인을 탄수화물에서 곤약으로만 바꿨는데...’

[비밀레서피] 곤약 다이어트 ‘메인을 탄수화물에서 곤약으로만 바꿨는데...’

기사승인 2015. 07. 07. 06:00
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곤약 다이어트 '메인을 탄수화물에서 곤약으로만 바꿨는데...'
 

아시아투데이 강소희 기자 =본격적인 여름이 시작되면서 마음이 초조해집니다. 먹어도 칼로리가 없는 아이템은 없을까요? 상상속에서만 있을 것 같은 음식이 있습니다. 바로 곤약 다이어트.


곤약은 100g당 0칼로리 식품입니다. 구약나물의 땅속 줄기를 가루 내어 가공해 만든 식품입니다. 수분 함량만 97%입니다. 


또 곤약 안에는 글루코만난 성분이 장 운동을 활발하게 만들어 변비 해소에도 좋은 효과가 있습니다. 대장 속 노폐물을 배설시켜 대장암을 예방할 수도 있습니다.


글루코만난의 특징은 천천히 흡수되는데 때문에 혈당 증가속도까지 낮춰 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다. 곤약은 이러한 효능을 갖고 있으면서도 포만감과 식감이 뛰어납니다.


이런 곤약 다이어트로 다이어트를 했다는 스타들의 소식이 왕왕 들립니다. 개그우먼 이국주는 "최근 탄수화물을 다 끊고 곤약으로 식사를 바꿨다. 곤약으로 식사를 하니 쾌변을 했다. 2주만에 6kg이 빠졌다"고 말한바 있습니다. 


럼블피쉬 최진이는 곤약다이어트로 7kg을 감량했습니다. 비법은 "매끼 곤약면을 먹은 것은 아니다. 저녁을 곤약면으로 먹고 요가를 꾸준히 해서 7kg을 감량했다"고 했습니다.


출산 후 19kg을 감량했다는 방송인 민송아도 모든 음식의 주재료를 곤약으로 바꿨다며 변변한 운동도 하지 않고 배불리 먹으면서 다이어트를 할 수 있었다고 밝혔습니다.


그러나 전문가들은 곤약만을 집중적으로 섭취할 시 단백질이 부족해 탈모가 생기는 등 부작용을 겪을 수 있다며 주의를 당부하고 있습니다.

곤약 활용 요리는?


-곤약 면 무침
1. 실곤약을 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 오이를 채 썹니다. 계란 지단도 만들어 줍니다.
2. 양념은 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕1/2작은술, 식초 1큰술을 넣어 만듭니다.
3. 양념과 고명들을 넣고 잘 섞기만 하면 됩니다.


-곤약샐러드
1. 곤약은 흐르는 물에 씻은 다음 세로로 잘라준다. 표고버섯도 세로로 길게 자른다.
2. 끓는 물에 준비한 곤약을 넣고 데친다.
3. 팬에 오일을 두르고 표고버섯 팽이버섯을 먼저 볶다가 곤약을 넣고 마저 볶는다.
4. 간장2큰술, 참기름 1큰술, 아가베시럽 1큰술을 넣고 모든 재료를 섞는다.


-곤약 잡채
1. 곤약200g 을 물에 헹구고 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 데쳐줍니다. 곤약을 꺼내 흐느는 물에 행궈 놓습니다.
2. 돼지고기 당근 파프리카 양파 등을 넣고 팬에 살짝 볶아 둡니다.
3. 양념장은 간장3큰술, 설탕 2큰술, 물2큰술, 다진마늘 1큰술 마늘 1큰술 참기름 1큰술을 넣어 만들어 둡니다.
4. 실곤약과 재료, 그리고 양념장을 넣어 잘 섞어 줍니다.

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