• 아시아투데이 로고
[서비의 맛집] (남대문시장 맛집)남대문시장 원조 갈치조림 맛집(희락갈치)

[서비의 맛집] (남대문시장 맛집)남대문시장 원조 갈치조림 맛집(희락갈치)

기사승인 2015. 07. 30. 09:10
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

 

밥도둑이라 불리우는 음식중에 갈치조림은 입맛 없을때 밥맛을 살려주는 메뉴입니다..

더운 날씨에 입맛도 없고 해서 남대문시장 갈치조림 골목을 다녀왔습니다..^^


 

숭례문이라고도 불리고 남대문이라고 불리우는....

 

 

맞은편 600년의 역사를 지닌 남대문 시장....^^


 

갈치골목....


 

갈치조림 골목이 형성된 곳입니다..^^


 

길치조림골목의 원조인 희락 갈치조림이 입소문을 타면서 1988년 이후 형성된 갈치조림 골목..^^


 

1988년 회,정종을 팔던 가게를 인수해서 찌개와 밥을 팔기 시작했는데......

그중  남도식 갈치조림 메뉴가 입소문이 나면서 대박 행진을 하고 있는 남대문 갈치조림의 원조집..

희락 갈치!!


 

입구에는 이쁘게 야끼바에 구운 생선구이들이 먹음직하게 진열되어 있습니다..^^


 

점심 시간이라서 배달 준비가 한창입니다..^^


 

갈치골목 입구에 들어서면서 가게 앞에서 갈치조림을 만드는 모습을 볼수 있는........^^


 

갈치조림을 담은 양은 냄비들이 엄청나게 준비되어 있는....^^


 

먹음직하게 조려지고 있는 갈치조림..^^


 

북적이는 평일 점심 시간..^^

주말이면 늘 길게 늘어선 손님들로 넘쳐나는곳입니다...^^


 

워낙 유명하고 남대문 갈치조림 골목을 형성한 원조집이다보니 방송에 많은 소개가 된..^^


 

갈치조림은 2인분 주문만 가능...^^

참고로 갈치골목에는 1인분을 파는곳도 있고,갈치튀김과 계란찜을 서비스로 주는집들도 있으니 참고 하시길.,.^^


 

시원한 얼음 냉수 한잔 마시고 갈치조림 2인분 주문..!!


 

젓가락 갈만한 반찬이 없는 배달용 반찬과 생 김이 깔리고....!!


 

밥은 고슬하니 맛있습니다..^^


 

갈치조림 16,000원의 구성..!!


 

갈치조림 2인분..!!


 

갈치는 목포산 냉동 먹갈치를 사용합니다...!!

작은 사이즈의 갈치라서 토막들을 보니 한마리가 조금 넘는 양입니다...!!


 

큰 사이즈는 아니지만...국내산 먹갈치를 사용한다는 점은 좋습니다...^^


 

큼지막한 무가 바닥에 깔려 있습니다..^^


 

고추가루와 마늘이 많이 들어간 양념장...

그리 착 감기는 양념맛은 아닌데...


 

조림 양념장을 밥에 비벼서 먹기에는 나쁘지 않습니다...^^

갈치맛은 갠적으로 제주 갈치에 비해 기름이 많고 살에 간이 있는 먹갈치이기도 하지만...

갈치살에 양념이 푸욱 스며들어서 마치 건갈치포를 먹는 느낌....!!

목포산 냉동 먹갈치를 사용하지만...

그리 신선한 느낌은 없습니다...!!

 

꼬리 부분은 흡사 어묵용으로 사용하는 풀치 같은 느낌도 납니다...!!


 

생 김에도 싸서....^^


 

무가 푸욱 양념을 머금은 상태로 보아서 무를 먼저 삶은후 조림과정을 거친것으로 보이는데...

 

 

 

갈치조림보다 푸욱 무른 무가 더 맛있습니다..^^

 

 

벽면에 붙은 국내산 원산지 증명용으로 비치된 마산 냉동 먹갈치 증명서....

언제 부착한 건지....?

2013년,2014년이라는 문구...!!

 

물론 냉동 먹갈치다 보니 년도의 의미는 없지만...

냉동 먹갈치도 냉동 보관 상태가 오래되면 수분이 증발해서 퍼석함이 생기게 됩니다..

냉동 수산물의 선도 관리는 보관과 유통과정에서 차이가 많이 나는데...!!

희락에서 사용하는 먹갈치는 선도는 나쁘지 않지만...

냉동 보관 년도가 좀 된 냉동 먹갈치를 사용하는것으로 보입니다...!!

 

사실 요즘은 쉽게 맛보기 힘든 회색빛 껍질로 구분하는 먹갈치...

갈치는 제주 갈치보다 먹갈치가 훨씬 맛있기는 하지만...

 

중국인들의 마구잡이 조업으로 먹갈치 자체가 씨가 말라서....ㅠㅠ

먹갈치의 최고봉인 인천 먹갈치는 맛보기 힘들고....

목포,마산 추자도에서 먹갈치가 잡히긴 하지만...

대부분 작은 사이즈이고...

 

한때는 불법으로 남획한 중국산 먹갈치가 대량 수입되었지만...

큰 사이즈의 갈치를 선호하다 보니...

지금은 세네갈 갈치가 점령한 대한민국...!!!

 

남대문시장 갈치골목 원조 희락 갈치조림...!!

개인적으로 국내산 먹갈치를 사용한다는 점 말고는 그다지 큰 감흥은 없습니다..

차라리 수입갈치를 사용하고 반찬도 잘 나오는 기사 식당 갈치조림이 더 맛있다고 할수 있는...

갈치조림의 50%는 양념맛으로 먹는 것이니...

 

희락 갈치..!!

남대문에 가시면 한번 쯤 갈만한 곳이긴 합니다.....^^

 

개인적으로 갈치골목의 갈치구이나 계란찜을 서비스로 주는 곳을 가시는게 더 좋을듯 하다는 말과 함꼐...

남대문 갈치골목 서비가 추천합니다...^^


 

서울 중구 남창동 34-33

02-755-3449


어느 공신력 있는 매체의 기자가 희락 사장님 부부를 직접 취재한 바로는....

 1988년 처음 밥집으로 문을 열어서 창업한걸로 아는데....

50년이라는 전통은 무엇에 근거를 둔것인지?....

남대문 갈치조림 골목과 칼국수집이 형성된 시기는 1980년 말에서 1990년이라고 하는데....?



작성자: 서비
출처 : http://blog.daum.net/sub5053/1686

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글