• 아시아투데이 로고
‘생활의 달인’ 찹쌀떡 달인의 비법 공개…‘뉴욕제과’ 위치는?

‘생활의 달인’ 찹쌀떡 달인의 비법 공개…‘뉴욕제과’ 위치는?

기사승인 2015. 08. 03. 22:00
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트
'생활의 달인' 찹쌀떡 달인의 비법 공개…'뉴욕제과' 위치는? /사진=SBS '생활의 달인' 방송 캡처
 '생활의 달인' 찹쌀떡의 달인이 화제다.
3일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 찹쌀떡의 달인 배운현 달인(경력 38년)이 소개됐다.

찹쌀떡의 달인 배운현 달인은 경상북도 문경시 산북면 대상리에서 '뉴욕제과'를 운영하고 있다.

떡부터 팥소까지 모든 과정이 수작업으로 이뤄진다는 배운현 달인의 찹쌀떡은 폭신폭신하고 쫄깃함이 남다르다.

이날 찹쌀떡 달인은 "찹쌀에는 개량종과 만생종이 있는데, 만생종을 써야 찰기가 좋다"며 "모찌에 개량종은 못쓴다"고 말했다.

찹쌀떡 달인의 비법은 찹쌀떡을 찌지 않고 삶아내는 것이다. 달인은 삶아낸 반죽을 2시간 동안 얼음 위에 올린 다음 숙성시킨 달걀 흰자를 넣고 다시 반죽한다.

이렇게 만들어진 반죽은 벽에 붙으면 금세 떨어지고, 불에 달궈도 오랫동안 형태를 유지했다.

달인은 찹쌀떡 만드는 것을 천직으로 생각하고 앞으로도 꾸준히 찹쌀떡을 만들 것이라고 말한다.

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글