(남대문시장 맛집)50년 전통 남대문시장 냉면 맛집(부원면옥)
오늘 소개하는 곳은 1960년대 중반 평안도 출신 주인이 창업해서 4대째 영업중인 50년 전통의 남대문시장 평양냉면 맛집인 부원면옥입니다.
회현역 5번 출구를 나와서...^^
남대문 시장 방향으로 첫번째 골목 태성 모자 방향으로....
진입하면 수많은 옷가게들 사이에 부원면옥이라는 노란 간판이 보입니다.^^
50년의 역사를 가진 남대문 시장 평양냉면 맛집!!
정기 휴무일을 확인하면서 계단을 오르면....^^
출입구 바로 앞에 돼지기름으로 지져내는 빈대떡을 굽는 모습이 보이고....^^
오랜 역사에 비해 제법 깔끔한 실내가 펼쳐집니다..^^
주방에 사람이 많은데...
그중 한 분은 40년이 넘게 근속하시고 있다고하니 대단하다는 생각이..^^
입구 벽면에는 수많은 정치인들이 다녀간 사인들이 보이고...^^
메뉴판 벽면에는 연예인들 사인도 보입니다.
이 집은 고추가루로 버무린 닭무침과 빈대떡,평양냉면이 유명한 집입니다.
자리를 잡고 앉아서...^^
빈대떡을 주문합니다...^^
4,000원...^^
노르스름하니 먹음직스러운..^^
녹두와 부침가루가 혼합된 듯한 반죽인데...
돼지기름으로 부쳐서 고소하니 맛있습니다...^^
물냉면 7,000원...^^
이 집의 물냉면은 독특하게 돼지 수육이 올려져 있고....
계란은 조금 야박하게 계란 한 개를 삼등분한 크기를 다시 삼등분한 모습이...!!!
절인 오이와 무...
육수에는 둥둥 기름이 떠 있는게 보입니다. 육수는 돼지고기 육수를 사용한다고 하는데...
누린내는 전혀 없으면서 느끼하지 않고,달큰하면서 새콤한 맛이 독특합니다...!!
면발은 메밀이 조금 들어가고 고구마 전분 함량이 높아서 질긴 편으로...
어찌보면 함흥냉면 버전인데 이 집 냉면을 평양냉면이라고 하는 분들이 많더군요!!
돼지수육과 함께 먹는 냉면!! 돼지냄새도 없고, 전혀 느껴지지 않으며 상당히 맛있습니다.^^
어느 정도 먹고 나면 양념장을 넣어서 드시는걸 권하게 되는데...
이 양념장이 대단한 역할을 합니다..^^
빨간 생고추를 갈아서 만든 양념장이 식초와 겨자를 넣어서 드시는것 보다 더 맛을 배가 시키면서 기분 좋은 칼칼함이 은은하게 전해지면서 상당히 조화로운 맛을 보여줍니다...^^
깨끗하게 한그릇 비운....^^
더운 여름 서민적인 50년 전통의 물냉면 한그릇...!!
남대문 시장 나가시면 꼭 한 번 맛보시라고 서비가 추천합니다..^^
연락처...^^
주소와 위치....^^