남은 자투리음식으로만든 나무랄때 전혀없는
휼륭한 한끼...오늘은 제육김치돌솥비빔밥이 함께할꺼예요~^^
무엇이되든 먹고나면 꼬옥 조금씩 자투리로남는 반찬 한두가지가 있게마련인데요~
저희집도 예외는아니여서 아무리 맛있게 먹고라도 꼬옥 한두가지 반찬~
두어가지가 남을때가 가끔 있답니다~오늘은 자투리 반찬으로 구워먹고
아주 조금남은 제육볶음이 남았어요~한끼 여럿이 먹을만큼은 안되고~
아마도 한두사람이 두세쪽씩 먹고나면 바닥이날정도라고나할까요~
그래서 오늘은 아주 조금 남은 제육복음으로 김치제육돌솥밥을 만들어보기로했답니다~
자~그럼 지글~지글 차~암 맛잇을것같은 제육김치돌솥밭만들기로 함께가시져~^^*
공기밥하나가 필요하구요~제육볶음,다진파,새싹샐러드,다진김치,참기름...
바로위에 조그만 사기볼에 오종종썰어놓은게 남은 제육볶음되겠는데~
김치는 송송 잘게다져서 참기름~후추~간장~통깨~매실청을넣어 삼삼한맛으로
간해주고~파도 오종종 썰어준비한다음~싱그러운 새싹까지도 함께준비해봤답니다~
그럼 이제 돌솥을 준비합니다~
저는 돌솥을 준비했지만,돌솥대신 양은냄비~아님 일반냄비여도 괜찮겠어요~^^
그럼 이제 준비한 돌솥에 기름칠을 반지르하게 해주고 달궈요~
그런 다음 달궈진 돌솥안에 뜨끈한 밥을 올려주면 치~~~이익하고
솥안에 온도가 높아지면서 밥이 맛있게밑바닥이 누룽지생길정도로 구워지게되는데~
구워지는거 신경쓰시지마시고...
준비한 싱그러운 새싹좀 올려주고요~~~
양념한 김치와 잘게다진 제육볶음을 올린후~참기름을 솔솔 뿌려준다음~~~
송송썰은 다진파와 검정깨 솔솔~~~~~
완성되겠습니다~차~암 쉽게 뚝딱 만들었는데~
보러 가시죠.
와~~~우~~누가 요골 남은 자투리로 만들었다고할까요~
솔솔 고소한 참기름향과 매콤한 제육볶음의 개운한 김치향까지~
쪼아~쪼아~~~ㅎㅎㅎ
자~그럼 뜨거운 김이 모락~모락나고있는 제육김치돌솥밥~
최고로 맛있게 비벼서~~~
요렇게도~한입!!~
조렇게도 한입~~~하다보면 어느새 돌솥밑에 맛있게 눌러붙은 누룽지굵어먹는맛도~
아주 일품!!집에 찬밥남았을때도좋고요~저처럼 먹고남은 밑반찬들이
요렇게~조렇게 남았을때 한번 만들어보세요~자투리반찬 제거로
냉장고속도 깔끔해지고~제마음속까지도 아주 편안해지는게 속~시원해지는군요~^^