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[서비의 맛집] (홍대 맛집)5대 짬뽕 맛집 70년 전통 송탄 영빈루(홍대 영빈루)

[서비의 맛집] (홍대 맛집)5대 짬뽕 맛집 70년 전통 송탄 영빈루(홍대 영빈루)

기사승인 2015. 08. 05. 15:22
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(홍대 맛집) 5대 짬뽕 맛집 70년 전통 송탄 영빈루(홍대 영빈루)


 

오늘은 5대 짬뽕의 한곳으로....

 70년 전통 평택시 송탄면 영빈루의 첫째 아들이...

 서울 홍대에 첫 본점을 내고 영업을 하고 있는 홍대 영빈루를 찾았습니다..^^

 

어느 블로거가 자신이 다녀온 5곳의 짬뽕을 포스팅하고...

그걸 어느 매체가 기사화해서 만들어진 5대 짬뽕이라는 상징성...!!

5대 짬뽕이라고 해서 이슈가 되는것은....

 맛있는 5대 짬뽕이 아니라 각기 다르게 만드는 5가지 짬뽕의 형태를  말한다고 생각하시면 될듯 합니다...^^

 

짬뽕의 원조를 일본의 나가사끼 짬뽕이라고도 하고...

중국의 볶음면 버전인 차오미엔에서 파생되었다고 해서 원조로 보는 이도 있습니다..^^

한국의 짬뽕의 최초 발생 지역은 인천입니다...!!

 

사실 짬뽕이라는 음식의 기준이나 표본은 없습니다...

계속 변형중이면서 우리나라 음식으로 자리를 잡아가는 짬뽕...!!

그렇기 때문에 육수나 들어가는 내용물에 따라서 지역마다 조금씩 다른 형태를 취하기도 하고...

오래된 짬뽕집들의 내용물을 보면 가는 돼지고기가 들어가는 짬뽕의 초창기 형태를 취하기도 합니다...^^

대중적인 짬뽕의 형태는 초창기와는 다르게 해물이 들어가는 짬뽕이 자리를 잡고 있습니다..!!

 

오늘 소개하는 영빈루는 평택시 송탄면에 위치해 있으며...

 1945년 개업해서 올해로 70년의 역사를 지닌 짬뽕집으로...

3대를 이어서 영업을 하면서 서울 상륙 첫번 기점으로....

 홍대에 본점이라는 타이틀을 걸고 3대째인 손자가 영업중인곳입니다...!!


 

홍대 건너편 놀이터........!!


 

바로 뒷편 골목에 위치한 영빈루....

 

영빈루 2대째 주인장의 아들이 세명이 있는데...

원조격인 평택시 송탄면 영빈루는 둘째 아들이 운영을 한다고 하고...

첫째 아들은 오늘 소개하는 홍대 영빈루...

 

샛째 아들은 최근 홍대에서 가장 핫하고 줄서야 맛볼수 있는....

 홍대 초마짬뽕으로 돌풍을 일으키면서 영업을 하고 있습니다...^^

내일은 비교차원에서 영빈루의 셋째 아들이 운영중인 홍대 초마짬뽕을 포스팅합니다...^^

기대해주세요...^^


 

홍대 영빈루는 홍대생들에게는 현금 20% 할인 혜택.....^^'


 

2층에 위치해 있습니다...^^


 

마약 짬뽕이라고도 불리는 송탄 영빈루의 서울 홍대 본점 ......


 

입구로 들어갑니다..^^

 

 

실내는 고급스러움이 느껴지는 분위기...^^


 

창가에 자리를 잡고 앉습니다..^^


 

중국집인데도 와인샐러가 있는점은 독특합니다..^^


 

주방은 볼수가 없는....^^


 

송탄 영빈루의 70년 역사를 말해주는 사진들이 보입니다...^^


 

한쪽 벽면을 장식한 와인들..^^


 

지방 맛집들의 서울 역습인듯 홍대 본점을 시작으로 확장하고 있는...^^


 

단체 모임을 위한 테이블도 있습니다..^^


 

황금 테이블 화려하죠..^^


 

송탄 영빈루의 역사를 말해주는 1945년 ....올해로 70년의 역사....^^


 

김치와 단무지가 나오고...


 

원산지 표기...!!


 

코스 메뉴...


 

냉채와 해물 요리..!!


 

닭고기,돼지고기,소고기 요리들..^^


 

야채 두부 메뉴,..,^^


 

식사류...!!


 

주류.,...!!


 

와인....


 

칠레 와인중에 많이 알려진 1865도 보입니다..^^


 

주문한 짬뽕이 나옵니다...^^

7,000원...!!


 

평택시 송탄면의 영빈루 짬뽕과 비교하면 야채가 조금 덜 들어간듯한 비쥬얼 말고는 동일합니다..^^!!


 

돼지 육수를 사용한다는데...

지나치게 많은 고추기름으로 인해 기름지고 느끼한 육수...!!

그릇 테두리의 기름을 확인시켜 드립니다..!!


 

진한 육수라고 말하기에는 무언가 탁하고 묵직한 느낌의 육수맛이 그다지 매력적이진 않습니다...ㅠ


 

그릇 테두리에 살짝 육수를 부어서 확인시켜드리면....

 상당한 느끼함을 동반하고,돼지 육수의 거칠고 탁한 느낌의 맛이 지나치게 강하고 텁텁하게도 느껴지는...

 과한 고추기름이 상당히 거슬립니다.....ㅠ


 

짬뽕면으로는 비교적 가는 면발과 채썬 돼지고기와 잔 칼집의 오징어와 채소들...

균일한 사이즈의 내용물들이...

 균형있게 어우러져서  혼합이 되면서 조화로운 맛을 보여줍니다....^^


 

불맛은 느껴지지 않지만...

채소들의 익힘도 좋고,균일한 크기의 재료들로 인해 갠적으로는 중국 초마면 버전으로 ...

기름지게 볶음으로 만들다가..

 한국인에 맞게 고추가루를 첨가해서 물을 넣고 끓여서 탕으로 만든 요리라는 느낌!!^^

짬뽕이라는 음식이 자리를 잡기 시작한 초창기의 형태라고 보시면 좋을듯 합니다...!!

 

갠적으로 이집의 짬뽕은 볶음 짬뽕으로 만들면 더 맛있을듯 하다는 생각이 드는.....

 


 

개인적으로 너무 기름지고 느끼한 육수탓에 반쯤 먹고 남긴.....

이집의 인터넷 포스팅을 보니 진하고 개운하고 시원한 육수라고 말하는 맛집 블로거들도 많던데...

다들 맛있다고 하면 아닌것도 주관적이거나 객관적인 생각조차 없이 따라쟁이처럼 대부분 동일한 평가의 글들?

입맛은 전부 주관적이라고는 하지만...

제 입맛이 이상한건지?

제가 방문한날만 지나칠만큼 기름진 육수였는지?

 

미식가 내지는 탁월한 맛 평가를 하는 분들에게 직접 가서 먹어보시고 맛이 어떤지 물어보고 싶어지더군요!!!

단지 초창기 짬뽕맛은 이렇다고 하는 분들에게는 할말은 없지만.....!!!!

이집의 짬뽕에 대해 드셔보신분들은 댓글 한마디 달아주시면,아직 미숙한 맛집 블로거 서비는 많이 배울듯 합니다....!!

 

과연 이집이 마약 짬뽕이라고 불리울 만큼의 명성과 ...

인터넷에서 극찬 할만큼 대단한 짬뽕맛을 보여주는집인지?

개인적으로는 고개를 갸우뚱하게 만들었습니다...!!

 

개인적으로 짬뽕이라는 음식이 대중적으로 자리 잡기 시작한 초창기 과도기의 짬뽕맛이 궁금하신분들은 가보시길.....!!

 

 

전번..!!


 

주소와 위치입니다..!!

내일은 영빈루 셋째 아들이 운영중이며....

 줄을 서서 먹는 맛집으로 유명하기도한 홍대 초마짬뽕집을 비교차원에서 포스팅 예정입니다...

기대해주세요..^^



작성자: 서비
출처 : http://blog.daum.net/sub5053/1690

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