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[서비의 맛집] (의정부 맛집)55년 전통 의정부 부대찌개 맛집(오뎅식당)

[서비의 맛집] (의정부 맛집)55년 전통 의정부 부대찌개 맛집(오뎅식당)

기사승인 2015. 09. 03. 07:38
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(의정부 맛집)55년 전통 의정부 부대찌개 맛집(오뎅식당)


 

오늘은 부대찌개의 원조라고 할수 있는 의정부 오뎅 식당을 정말 오랜만에 다녀왔습니다...^^

 

부대찌개는...

 지금은 행정 구역상 평택시에 속한 송탄의 김네집,최네집과 의정부 오뎅식당이 가장 오래된 역사를 가지고 있고...

조금은 다른 방식의 부대찌개를 판매하는 만큼 상대적으로 비교되어지곤합니다..^^

 

오늘 소개하는 ....

1960년 개업해서 3대를 이어서 올해로 55년의 역사를 지닌 의정부 오뎅식당은...

송탄 부대찌개에 비해 맑은 육수와 김치와 두부가 들어가며....

김치찌개를 바탕으로한 어느정도 칼칼한 부대찌개를 판매하는곳이고....

 

1969년 개업해서 올해로 46년의 역사를 지닌 김네집은...

 사골 육수를 사용하고 김치와 양파를 비롯해서 다진마늘이 많이 들어가며....

치즈를 기본적으로 한장씩 올린 상태로 제공되어서...

진하면서,얼큰한 부대찌개의 형태입니다..^^

 

한마디로 프랜차이즈 부대찌개집으로 성공을 거두고 있는 놀부 부대찌개는....

의정부 부대찌개와 송탄 부대찌개를 혼합한 업그레이드 버전으로 볼수 있을듯 합니다..^^


 

의정부 부대찌개 거리 입구 진입후...


 

명성 부대찌개 바로 옆에.....


 

뎅식당이 보입니다..^^


 

주차는 오뎅 식당 바로 맞은편 우측 골목으로 진입하면 주차장이 보입니다...^^


 

오뎅 식당 이용시 무료..!!^^


 

본점 입구로 들어갑니다...^^


 

의정부 명인 명가 음식점..!!


 

1박2일에도 소개가 되었던..^^


 

만석으로 자리가 없다는 .....ㅠㅠㅠ


 

바로 위쪽 별관으로 이동합니다..!!


 

대한민국 최초 부대찌개 1호점이라는 타이틀을 달고 있는 오뎅식당..^^


 

수많은 연예인들 사인이 한쪽 벽면을 차지하고 있습니다..^^

 

 

별관도 거의 만석인데..^^


 

 

본관 보다는 조금 깨끗한 분위기..^^

 

 

오늘 소개하는 오뎅 식당은 1960년 지금의 본점 자리에서 오뎅을 파는 포장마차로 시작해서...

지금도 오뎅식당이라는 이름을 사용하고 있는데....

미군부대에서 나오는 소시지 ,햄,베이컨,고기등을 볶아서 팔다가....

김치와 장을 더해 찌개 형태로 팔기 시작한 것이 오뎅식당 부대찌개의 탄생이라는 설명..^^

한마디로 김치찌개에 햄과 소시지,민찌를 넣고 끓여내는 방식이라는 설명..!!


 

메뉴입니다..^^


 

맵고 칼칼한 맛을 원하시는 분들은 주문시 청양고추를 넣어 달라고 하시길..^^


 

원산지..^^

김치는 국내산으로 강원도 고성군 해양심층수로 절인 배추로 김치를 담군다고 하는데...

반찬으로 나오는 김치맛을 보니 너무 익어서 시큼한 형태로 그닥이더군요!!

반찬 보다는 부대찌개에 추가로 넣어 먹는 용도로 제공이 되는듯 합니다...^^...!!


 

반찬 재사용하지 않는다는 문구도 보이고..^^


 

부대찌개 2인분과 라면사리 추가 주문을 합니다..^^


 

반찬...!!

오뎅 반찬도 나오고...

 

김치는 보시면 지나치게 시큼한 묵은지 형태입니다...^^

 

밥과 함께 먹기에는 지나칠 만큼 시큼해서 부대찌개에 추가로 넣어서 먹는 용도이며...

송탄 김네집의 맛난 반찬으로 나오는 김치와는 비교가 됩니다...^^

 


 

무짠지...

한마디로 단무지와 동치미 무의 중간 형태...!!


 

조가 들어간 밥....!!


 

부대찌개 2인분    ...

1인분 8,000원..^^

라면 사리 추가 1,000원...^^

 

사골 육수가 아닌 맑은 육수....!!

맛을 보니 맹물에 간장으로 간한듯 특별한 맛은 느껴지지 않습니다...!!

 

그렇다면 8,000원이라는 가격은 조금 비싼감이..!!!

송탄 김네집은 사골 육수를 사용합니다..^^


 

뚜껑을 덮고 끓여줍니다..^^


 

찬으로 나오는 묵은지를 더 넗어드셔도 된다는 설명....!!


 

오뎅식당의 유래..^^


 

종업원이 양념장을 풀어서 뒤적거리고,다시 뚜껑을 닫아서 끓인후....


 

드셔도 된다는 말을 하면 먹기 시작..^^


 

라면과 당면 사리 부터 먹어주고...^^


 

육수맛을 보면 김치찌개 육수맛에 소시지,햄이 들어가서 혼합되어진 상상이 가능한 맛...!!

김치찌개 버전이라서 느끼하지 않고,깔끔합니다..


 

육수가 비교적 적게 들어간 형태를 보여줍니다..^^.

참고로 송탄 김네집은 부대찌개를 먹고 나중에 육수를 첨가해서 라면을 먹는 방식입니다..^^


 

채소나 다른 재료가 없이 김치 약간과 소시지,햄,민찌,두부와 파가 전부인....

어찌보면 상당히 단순한 형태라서....

집에서 끓여 먹어도 될것 같은 느낌이 드는 부대찌개입니다..^^


 

미국산 소고기 사태 민찌.....



소시지와 햄도 비교적 고기 함량이 많은 제품을 사용하는것으로 보입니다....^^


 

부대찌개용 소시지는 대부분 비슷한 맛이지만...

햄은 스팸과 동일한 맛을 보여줍니다..^^


 

찌개용 두부로 연하고,부들거리는 식감..^^


 

밥을 말아서...

 

 

라면 사리를 포함해서 식사버전으로 성인 두명이 먹기에는 조금 부족한 감도 느껴지는.....!!

 


 

나름 맛나게 먹었습니다....^^

 

부대찌개라는 요리를 최초로 개발했다는 55년 전통의 오뎅식당...

 

체인점인 놀부 부대찌개가 초창기 부대찌개에서 ....

업그레이드 버전으로 대박을 치면서 대중적인 음식으로 자리한 부대찌개....

그만큼 대중적으로 익숙한 음식이 되면서 다양한 형태로 변형되어 더 많은 재료들을 넣어서 파는곳이 많다보니....

지금의 형태를 고집스럽게 고수하는 오뎅식당은....

 세월이 갈수록 호불호는 많아질것 같다는 생각이 듭니다...^^

 

개인적으로 동일선상에 있는 평택 국제 중앙시장에 있는 송탄 김네집 부대찌개는....

 아주 오래전 다녀온적이 있는데....

사골육수에 다진마늘이 많이 들어가서 진한 찌개 버전이라면....

 

오늘 소개하는 오뎅식당의 부대찌개는....

 김치찌개를 바탕으로 한 맑은 육수로 끓여내는 김치국 같은 버전에 가깝다고 이해하시면 좋을듯 합니다..^^

 

대한민국 최초의 부대찌개라는 타이틀로 한번쯤 가볼만 하다는 생각은 들지만...

김치찌개에 소시지,햄과 민찌를 넣고 끓여내는 버전이라서...

집에서도 얼마든지 비슷하게 만들어서 먹을수 있을것 같다는 생각이 들더군요!!!^^


 

포장도 가능..^^


 

주소와 전번....


 

전국 택배를 하는 오뎅식당..^^



작성자: 서비
출처 : http://blog.daum.net/sub5053/1721
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