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‘먹거리 X파일’ 값싼 참기름 정체 공개, 참깨분 쓸 수 없는 식재료?

‘먹거리 X파일’ 값싼 참기름 정체 공개, 참깨분 쓸 수 없는 식재료?

기사승인 2016. 02. 07. 21:25
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'먹거리 X파일' 값싼 참기름의 정체는

‘먹거리X파일’이 값싼 참기름의 원재료인 ‘참깨분’의 정체를 낱낱이 밝힌다.


마트에 진열되어있는 각양각색의 참기름. 다양한 종류만큼 가격도 천차만별인데. 유독 저렴한 가격으로 팔리고 있는 참기름의 원재료를 살펴보니 참깨 100%가 아니라 참깨분 100%. 과연 참깨분의 정체는 무엇일까.


‘먹거리X파일’ 취재진은 취재 중 상인들로부터 참깨분이 사료용이며 참기름에 쓸 수 없는 재료라는 충격적인 이야기를 듣게 된다.


현재 국내로 들어오는 참깨분의 일부는 전기 시설이 열악한 미얀마 현지에서 볶아져 들어오고 있다. 전문가들은 통참깨가 아니라 갈아 만든 참깨분이 산패 속도도 빠르고 맛과 향이 떨어질 수 없다고 입을 모은다.


과연 참깨분 참기름은 정말 쓸 수 없는 식재료로 만들어진 것일까.


‘먹거리X파일’은 미얀마 현지 취재를 통해 참깨분으로 만든 참기름의 생산, 유통과정을 전격 파헤친다.


참깨분의 먹거리 안전 현주소는 7일 밤 9시 30분 채널A ‘먹거리X파일’에서 확인할 수 있다.

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