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[비밀레시피] ‘가성비 갑’ 통조림 덮밥~ 10분 ‘뚝딱’ 완성 /사진=/사진=EBS ‘최고의 요리비결 플러스’ |
한 끼 차려 먹기 귀찮을 때, 그렇다고 외식하러 나가기도 별로 내키지 않을 때... 가볍게 먹을 수 있는 요리를 고민하는 분들 많을 텐데요~저렴한 가격에 손쉬운 레시피, 맛은 환상인 ‘통조림 덮밥’을 소개해드릴게요.
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최강록 통조림 덮밥 재료 꽁치통조림, 청주, 맛술, 간장, 밥
만드는 법
①프라이팬에 꽁치를 가지런히 놓고 물을 조금 부어준다
②이어 청주, 맛술, 간장까지 넣은 후 매실 절임을 넣고 끓여줌
③마지막으로 설탕을 취향에 따라 넣기(단, 1큰술은 넘지 말 것)
④국물이 없어질 정도로 자작하게 끓이기
⑤졸인 국물을 밥에 조금만 뿌려준 뒤 꽁치를 올리면 완성
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/사진=이미지투데이 |
꽁치 열량262kcal(100g)
꽁치 효능
빈혈 및 성인병 예방, 그리고 열량이 낮아 다이어트에도 효과적
궁합음식정보
깻잎(꽁치는 산성식품이라 깻잎 등 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋음)
tip
√꽁치 대신 고등어 등 다른 생선 통조림도 가능
√매실 절임이 없을 때는 생강이나 마늘로 대체 가능(생선 요리에 매실을 넣으면 생선 특유의 비린내를 억제)
√조림을 만들 때 국물을 끼얹어 가면서 졸이면 광택이 좋아짐(불은 센 불)
자료출처:TV조선 ‘살림9단의 만물상’
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/사진=EBS ‘최고의 요리비결 플러스’ |
맹기용 통조림 연어덮밥재료 연어통조림, 대파, 설탕, 오렌지주스, 소주, 식초, 간장, 고추냉이
만드는 법
①연어통조림의 기름을 빼주고 대파를 송송 썰어준다
②프라이팬에 설탕과 오렌지주스를 넣고 끓이기
③②에 소주 반 잔, 식초 및 간장 각각 숟가락 2큰술, 대파, 고추냉이를 넣어 섞어주면 소스 완성
④양파 달걀프라이 만들기(*아래 참고)
⑤그릇에 즉석밥을 부숴 담고 기름 뺀 연어와 소스를 올린 뒤 양파 달걀프라이, 그리고 대파까지 올려주면 완성
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/사진=이미지투데이 |
연어 열량161kcal(100g)
연어 효능
비타민B가 풍부해 소화를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효과
또한, 고단백 저칼로리로 비만인 사람에게 적합
궁합음식정보
녹황색채소(항산화 성분이 풍부한 녹황색 채소와 같이 먹으면 산화방지에 도움)
tip
√통조림 기름을 빼야 덮밥이 짜지 않고 질척이지 않는다
√생과일이 없을 때 오렌지주스로 고급 폰즈소스의 맛을 낼 수 있음(폰즈소스:일본식 간장 소스로 초밥이나 튀김, 샤부샤부를 찍어 먹을 때 주로 사용)
√대파의 뿌리 부분은 익혀 먹으면 감칠맛이 강해지고, 중간 부분은 생으로 먹으면 아삭한 식감
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*양파 달걀프라이 만드는 법
1. 양파의 가장 두꺼운 부분을 잘라 양파링처럼 만들기
2. 프라이팬에 양파링을 올리고 그 안에 달걀 넣기
3. 달걀이 불투명해지면 양파 제거(달걀의 양파는 칼로 살살 도려내기)
자료출처:EBS ‘최고의 요리비결 플러스’
디자인: 박종규hosae1219@asiatoday.co.kr