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[비밀레시피] ‘가성비 갑’ 통조림 덮밥~ 10분 ‘뚝딱’ 완성

[비밀레시피] ‘가성비 갑’ 통조림 덮밥~ 10분 ‘뚝딱’ 완성

기사승인 2016. 07. 23. 00:00
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[비밀레시피] ‘가성비 갑’ 통조림 덮밥~ 10분 ‘뚝딱’ 완성 /사진=/사진=EBS ‘최고의 요리비결 플러스’
 한 끼 차려 먹기 귀찮을 때, 그렇다고 외식하러 나가기도 별로 내키지 않을 때... 가볍게 먹을 수 있는 요리를 고민하는 분들 많을 텐데요~
저렴한 가격에 손쉬운 레시피, 맛은 환상인 ‘통조림 덮밥’을 소개해드릴게요.

/사진=TV조선 ‘살림9단의 만물상’
최강록 통조림 덮밥 
재료 꽁치통조림, 청주, 맛술, 간장, 밥

만드는 법
①프라이팬에 꽁치를 가지런히 놓고 물을 조금 부어준다
②이어 청주, 맛술, 간장까지 넣은 후 매실 절임을 넣고 끓여줌
③마지막으로 설탕을 취향에 따라 넣기(단, 1큰술은 넘지 말 것)
④국물이 없어질 정도로 자작하게 끓이기 
⑤졸인 국물을 밥에 조금만 뿌려준 뒤 꽁치를 올리면 완성 

/사진=이미지투데이
꽁치 열량
262kcal(100g)

꽁치 효능
빈혈 및 성인병 예방, 그리고 열량이 낮아 다이어트에도 효과적

궁합음식정보
깻잎(꽁치는 산성식품이라 깻잎 등 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋음)

tip 
√꽁치 대신 고등어 등 다른 생선 통조림도 가능
√매실 절임이 없을 때는 생강이나 마늘로 대체 가능(생선 요리에 매실을 넣으면 생선 특유의 비린내를 억제)
√조림을 만들 때 국물을 끼얹어 가면서 졸이면 광택이 좋아짐(불은 센 불)

자료출처:TV조선 ‘살림9단의 만물상’

/사진=EBS ‘최고의 요리비결 플러스’
맹기용 통조림 연어덮밥
재료 연어통조림, 대파, 설탕, 오렌지주스, 소주, 식초, 간장, 고추냉이

만드는 법
①연어통조림의 기름을 빼주고 대파를 송송 썰어준다
②프라이팬에 설탕과 오렌지주스를 넣고 끓이기
③②에 소주 반 잔, 식초 및 간장 각각 숟가락 2큰술, 대파, 고추냉이를 넣어 섞어주면 소스 완성
④양파 달걀프라이 만들기(*아래 참고)
⑤그릇에 즉석밥을 부숴 담고 기름 뺀 연어와 소스를 올린 뒤 양파 달걀프라이, 그리고 대파까지 올려주면 완성 

/사진=이미지투데이
연어 열량
161kcal(100g)

연어 효능
비타민B가 풍부해 소화를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효과
또한, 고단백 저칼로리로 비만인 사람에게 적합

궁합음식정보
녹황색채소(항산화 성분이 풍부한 녹황색 채소와 같이 먹으면 산화방지에 도움)

tip 
√통조림 기름을 빼야 덮밥이 짜지 않고 질척이지 않는다
√생과일이 없을 때 오렌지주스로 고급 폰즈소스의 맛을 낼 수 있음(폰즈소스:일본식 간장 소스로 초밥이나 튀김, 샤부샤부를 찍어 먹을 때 주로 사용)
√대파의 뿌리 부분은 익혀 먹으면 감칠맛이 강해지고, 중간 부분은 생으로 먹으면 아삭한 식감

/사진=EBS ‘최고의 요리비결 플러스’

 

*양파 달걀프라이 만드는 법

1. 양파의 가장 두꺼운 부분을 잘라 양파링처럼 만들기

2. 프라이팬에 양파링을 올리고 그 안에 달걀 넣기
3. 달걀이 불투명해지면 양파 제거(달걀의 양파는 칼로 살살 도려내기)

자료출처:EBS ‘최고의 요리비결 플러스’

디자인: 박종규hosae1219@asiatoday.co.kr  

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