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학교급식 식중독 사고 잇따라…전국 학생 727명 식중독 의심증세

학교급식 식중독 사고 잇따라…전국 학생 727명 식중독 의심증세

기사승인 2016. 08. 23. 16:10
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최근 학교급식 식중독 발생 현황
최근 학교급식 식중독 발생 현황/자료=교육부, 식약처
최근 들어 전국 중·고등학생 700여명이 학교 급식을 먹은 뒤 식중독 의심 증세를 보이면서 정부가 확산 방지 대책을 내놨다.

교육부와 식품의약품안전처는 23일 정부세종청사에서 ‘학교급식 식중독 예방 및 확산방지’ 브리핑을 열어 현재 22일 기준으로 5개 중·고등학교 학생 727명이 학교 급식을 먹은 뒤 식중독 의심 증세를 보이고 있다고 밝혔다.

현재 식중독 의심 증세를 보이는 학생 수는 서울 은평구 동명여고와 동명여자정보산업고에서 415명, 서울 은평구 예일여중·고교 및 예일다지인고교 95명, 경북 봉화중·고교에서 109명, 부산 동구 데레사여고 70명, 대구 덕원고 70명 등이다.

이들 학교급식에 사용한 식재료를 검사한 결과 식중독을 일으키는 병원성대장균이 검출된 것으로 나타났다.

유무영 식약처 차장은 식재료에서 병원성대장균이 검출된 것과 관련해 “식중독 원인이 대장균인 세균에 의한 것이 큰 만큼 급식조리실 온도가 올라가면서 세균이 발생한 것으로 보인다”고 말했다.

식약처는 전국 학교 급식소와 식재료를 납품하는 식재료 공급업체에 대한 일정을 당초 29일에서 24일로 5일 앞당긴다. 이번 점검은 지방식약청과 교육청, 자방자치단체 합동으로 진행된다.

특히 폭염으로 인한 용수가 문제가 될 수 있다고 보고 지하수를 사용하는 김치제조가공업체와 농산물 전처리업소에 대해 중점 점검할 계획이다.

식약처는 식중독 검사기간을 단축하기로 했다. 식중독 발생 시 통상 1~2일이 소요되는 검사기간이 걸리지만 간이 검사차량을 이용해 4시간 내에 원인체를 밝힐 방침이다. 또한 일선 학교와 식재료납품현황을 연계해 식중독 발생시 공통납품된 학교에 조기에 통보하는 시스템을 운영한다.

식약처는 “지금처럼 폭염이 장기화하는 시기에는 급식에서 집단급식 메뉴에서 식중독 발생 우려가 큰 음식을 제외하고 볶음김치 등 익힌 음식을 반찬으로 제공하는 것이 바람직하다”면서 “학교의 경우 학교장 책임으로 급식시설·설비의 청소, 살균, 소독을 매일 하고 급식 관계자인 영양사, 조리사, 조리원이 발열과 설사 등의 증세를 보이면 조리 등에서 원천적으로 배제하는 등 각별한 관리가 필요하다”고 당부했다.

교육부는 8월 중 개학하는 모든 학교에 대한 자체 위생·안전관리 점검을 실시하기로 했다. 또한 식재료의 원산지와 품질 둔갑 등 저질 식재료가 납품되는 사례가 증가하고 있어 학부모가 참여하는 복수 대면검수도 강화한다.

학생과 학부모가 체감하는 급식인식도를 조사해 불만과 개선 요구사항을 즉시 개선 조치하도록 하고 학교에서 제공하는 급식식단 메뉴사진, 영양량, 식재료 원산지 이외에도 위생점검 결과 등 다양한 정보를 학부모에게 안내할 계획이다.
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