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[리스티클] “버리면 후회한다” 과일·채소 껍질의 놀라운 효능

[리스티클] “버리면 후회한다” 과일·채소 껍질의 놀라운 효능

기사승인 2018. 02. 25. 00:00
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[리스티클] "버리면 후회한다" 과일·채소 껍질의 놀라운 효능


아시아투데이 박아람 기자 = 그간 식감을 떨어뜨린다는 이유로 쓰레기통으로 직행했던 천덕꾸러기 과일·채소 껍질. 


하지만 과일, 채소 껍질에는 항암·노화 방지, 면역력 증진, 다이어트에 좋은 성분들이 함유돼 있다. 과일·채소 껍질에 숨겨진 놀라운 효능에 관해 알아보자.

/사진=이미지투데이
양파껍질
양파 껍질 속 퀘르세틴은 뛰어난 항산화 효과로 혈관을 튼튼하게 하고 혈관의 수축과 이완을 원활하게 한다. 또 혈당을 낮춰 당뇨 예방에 효과적이며 나쁜 콜레스테롤을 배출해 고지혈증을 예방하는 데 도움이 된다. 특히 퀘르세틴은 양파 속보다 약 10~100배 더 많이 함유됐으며 양파를 굽거나 익혀 조리해도 약 95% 정도 그대로 유지된다.

/사진=이미지투데이
사과껍질
사과 껍질 속 펙틴은 장의 기능을 활발하게 해 변비를 예방하는 효과적이며 체내 지방 축적을 억제하고 비만과 성인병 예방에 도움이 된다.

/사진=pinterest
우엉껍질
우엉껍질 속 사포닌은 혈중 콜레스테롤과 지방을 배출하며 노화의 원인인 활성산소를 제거해 피부 재생에 도움이 된다.

/사진=이미지투데이
참외껍질
참외 껍질 속 쿠쿠로 비타민은 껍질과 꼭지의 쓴맛을 내는 성분으로 암세포의 증식을 막고 간 해독 작용에 도움이 된다.

/사진=이미지투데이
밤껍질
밤껍질은 거칠고 텁텁한 식감 때문에 먹기 부담스럽지만, 밤 속껍질에는 알맹이의 10배에 해당하는 비타민C가 풍부해 혈액 응고를 방지하며 항산화 물질이 풍부하다.

/사진=이미지투데이
바나나껍질
바나나 속껍질은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이다. 속껍질을 긁어 알맹이와 함께 주스나 바나나 잼을 만들어 먹어도 좋다.

/사진=이미지투데이
고구마껍질
고구마 껍질에는 안토시안, 클로로젠산 등 강력한 항산화 물질과 식이섬유가 풍부해 배변 활동에 도움이 된다. 고구마를 삶을 경우 질겨질 수 있으니 껍질째 채 썰어 샐러드나 튀겨먹는 것이 좋다.

/사진=이미지투데이
더덕 껍질
더덕 껍질은 세포의 노화를 막아주는 항산화 성분이 풍부하며 껍질 속 식이섬유소 이눌린은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다.

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