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나주 색소센터, 나주 배 활용한 동결건조 신제품 개발

나주 색소센터, 나주 배 활용한 동결건조 신제품 개발

기사승인 2018. 02. 20. 11:14
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나주시
전남 나주시천연색소산업화지원센터가 나주배에 베타인과 안토시아닌 천연색소 성분이 풍부한 비트를 함유시킨 동결건조 ‘비트 품은 나주배칩’ 제품을 개발·출시했다. /제공=나주시
전남 나주시 천연색소산업화지원센터가 배를 활용한 동결건조 제품인 ‘비트 품은 나주배’를 개발해 눈길을 끈다.

20일 나주시에 따르면 ‘비트품은 나주 배’는 나주 배 고유의 맛, 영양분을 그대로 유지하고, 과일을 싫어하는 아이들이 쉽게 먹을 수 있는 과일 칩 형태로 만들어져 언제 어디서나 애용할 수 있다. 또 베타인과 안토시아닌 성분에 풍부한 비트 천연색소를 함유시켜 항산화, 혈류량 증가, 다이어트 등에 효과가 좋다.

시는 앞으로 노란 울금 입은 나주 배, 클로로필 나주 배 등 나주 배를 활용한 새로운 신제품들을 시리즈로 출품할 계획이다.

강인규 나주시장은 “나주배의 맛과 영양분을 원재료 그대로 유지를 할 수 있는 새로운 동결건조공법 가공기술을 활용해 앞으로 소비자의 욕구에 맞는 신제품 개발로 나주배 소비촉진에 힘쓰겠다”고 말했다.

한편 색소센터는 지난 2월 2일 한국식품안전관리인증원으로부터 식품의 안전성, 건전성 및 품질 확보를 위한 계획적 관리 시스템인 안전관리인증기준(HACCP)을 획득했다.

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