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전남도, 수산물 가공산업 육성에 380억 투입

전남도, 수산물 가공산업 육성에 380억 투입

기사승인 2018. 03. 19. 10:48
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산지 가공시설 등으로 고부가가치화·식품 안전성 확보 기대
전남도는 지역 수산 가공업체의 설비 개선, 위생시설 확충 등을 통한 수산식품의 고부가가치화 및 식품 안전성 확보를 위해 올해 수산물 가공산업에 380억원을 투입한다고 19일 밝혔다.

주요 사업은 △산지가공시설 260억원 △벌교 꼬막 6차산업화 7억원 △수산물 냉동·냉장창고 지원 20억원 △수산물 공동저온저장시설 13억원 △중형 저온저장시설 10억원 △소형 저온저장시설 16억원 △마른김 가공용수 정수시설 36억원 △해조류 자동 탈수기 보급 3억원 △수산물 HACCP시설 지원 13억원 등이다.

특히 지난해부터 추진해 오는 5월 준공 예정인 여수시 수산물처리저장시설사업은 냉동·냉장 시설 부족에 시달리는 지역 영세 어업인과 소규모 소매업자들의 경영비 절감에 큰 도움이 될 예정이다.

도는 2016년 9월 ‘수산물 가공산업 육성 5개년 계획’을 세웠다. 수산물 가공산업을 어촌경제 중심으로 육성하기 위해 3대 분야 9개 과제에 3376억원을 들여 6178개 일자리와 1조 4000억원의 소득 창출을 목표로 추진한다.

양근석 도 해양수산국장은 “전남에서 생산된 명품 수산물의 고부가가치 창출을 위해 현대화된 가공시설 지원을 확대해나가겠다”며 “이를 통해 고품질 가공수산품 생산으로 우리도 가공산업의 경쟁력을 강화하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.
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