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수산물 우수 공모작, ‘내 손으로’ 요리한다

수산물 우수 공모작, ‘내 손으로’ 요리한다

기사승인 2018. 07. 16. 11:00
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해수부 장관이 직접 요리하는 ‘한 끼 뚝딱 쿠킹쇼’ 개최
해양수산부는 17일(화) 오후 3시 서울 마포구 소재 라이즈 호텔에서 ‘수산물 간편 요리법 공모전’ 시상식과 함께 우수 공모작 등을 직접 요리해 보는 ‘한 끼 뚝딱 쿠킹쇼’를 개최한다고 16일 밝혔다.

해양수산부는 이번 행사와 관련해 “최근 1인 가구 증가 등으로 간편식 시장이 지속 성장하고 있어 수산물을 활용한 간편 요리법 아이디어를 공유하기 위해 지난 5월 21일부터 6월 11일까지 대국민 공모전을 진행한 바 있다”고 전했다.

공모전에는 다양한 수산물을 활용한 총 270점의 요리들이 출품됐다. 심사 결과 대상(해양수산부 장관상, 상금 200만원)은 소라를 간장에 졸여 밥과 함께 간단히 즐길 수 있는 요리인 임은희 씨(경북 포항)의 ‘소라장 덮밥’이 그 영예를 안게 됐다.

최우수상(한국수산회장상, 상금 100만원)은 토마토를 활용해 꽁치찌개 특유의 텁텁한 맛을 잡아낸 송지현 씨(경기 고양)의 ‘토마토 꽁치찌개’가, 우수상(한국수산회장상, 상금 20만원)은 강된장으로 전복을 조려먹는 남태영 씨(경기 의정부)의 전복 강된장 등 10점이 각각 수상했다.

이날 시상식과 함께 열리는 ‘한 끼 뚝딱 쿠킹쇼’에서는 공모전에서 대상을 수상한 ‘소라장 덮밥’과 더불어 이영균 요리사가 개발한 ‘바지락 술찜’, ‘버터구이 고등어 김밥’의 요리법을 김영춘 해양수산부 장관과 이영균 요리사가 함께 요리하는 시간을 갖는다.

김영춘 해양수산부 장관은 “이번 행사가 손질이 번거롭고 조리가 어렵다는 수산물에 대한 편견을 깨기를 기대한다”며 “앞으로도 소비자가 손쉽게 우리 수산물을 접할 수 있도록 적극적으로 홍보하겠다”고 전했다.

공모전 수상작의 상세 요리법은 ‘어식백세 블로그(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다. 이 외에도 요리 전문가가 직접 개발한 수산물 간편 요리법은 ’만개의 레시피‘ 누리집(www.10000recipe.com)에서 확인할 수 있다.
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