| | 0 |
말복 유래 및 날짜는? |
말복에 관해 관심이 집중됐다.
7일 오전 포털사이트 실시간 검색어에는 '말복'이 등장했다.
올해 말복 날짜는 8월 16일이다.
하지(낮이 가장 긴 날)를 기준으로 세번째 경일을 초복, 네번째 경일이 중복, 입추 후 첫 번째 경일을 말복이라고 한다.
복날은 중국 진나라의 덕공이 음력 6월부터 7월 사이 세 번 여름 제사(삼복제사)를 지내며 신하들에게 고기를 나눠준 데서 유래됐다.
조선 후기 간행된 '동국세시기'에도 "상고하면 '사기'에 이르기를 진나라의 덕공이 처음으로 삼복 제사를 지냈는데, 성사대문 안에서는 개를 잡아 충재를 방지했다고 하였다"고 서술돼있다.
조선시대에는 궁중에서 삼복맞이 피서를 위해 벼슬아치들에게 얼음을 하사했다. 민간에서는 오늘날과 비슷하게 삼계탕과 구탕 등 보양식을 먹었다. 최근에는 육류 뿐 아니라 성질이 차가워 열독을 빼는 데 좋은 가지나 영양이 풍부한 해산물 장어, 전복 등 보양 식재료도 인기다.