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추석음식으로 식이섬유 풍부한 청장묵 각광…만드는 법은?

추석음식으로 식이섬유 풍부한 청장묵 각광…만드는 법은?

기사승인 2018. 09. 24. 06:17
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/사진=MBN
추석을 맞이해 식이섬유가 많은 청장묵 조리법이 화제다.

청장묵은 천년초와 한천가루를 굳혀 만든 것인데 식이섬유가 많이 들어있어 변비해소에 도움을 준다.

한의학에서 독을 풀어주며 심장과 위통을 개선하는 것으로 알려졌다. 천년초 줄기의 식이섬유는 상추의 7배나 들어있다.

만드는 법은 물 200ml에 천년초 열매, 줄기가루와 한천가루를 한 숟가락(5g)씩 넣는다. 그리고 천일염 한 꼬집(1g), 매실발효액을 네 티스푼 넣고 골고루 저어 약 3분 정도 끓여준 다음 그릇에 담아 냉장고에 식히면 된다.
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