• 아시아투데이 로고
박대 효능은? 맛·영양 모두 갖춰 ‘전어’ 버금가는 명성

박대 효능은? 맛·영양 모두 갖춰 ‘전어’ 버금가는 명성

기사승인 2018. 10. 24. 21:48
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트
박대 효능은? 맛·영양 모두 갖춰 '전어' 버금가는 명성 /박대 구이, 박대, 수미네 반찬 박대구이 레시피, 사진=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처
김수미가 박대구이를 선보인 가운데 박대 효능에 관심이 집중됐다.

박대는 갯벌이 많고 수심이 얕은 서해안에서 많이 잡히는 참서대과의 흰살생선이다.

박대는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 칼슘 함량이 높고, 철분이 많이 들어 있어 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.

전어가 집 나간 며느리도 돌아올 정도라는 명성을 가진 생선이라면, 박대는 시집간 딸에게 박대를 선물하면 버릇이 돼 친정에 자주 들린다는 말을 만들어 낼 정도로 맛과 영양을 모두 갖췄다. 또한 살이 많고 가시가 적어 어린이부터 어른까지 누구나 좋아하며 버릴 것이 하나도 없는 지역 특산어종이다.

한편 24일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 김수미가 박대구이를 선보였다.

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글