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‘수미네반찬’ 박대구이·박대조림 레시피는?

‘수미네반찬’ 박대구이·박대조림 레시피는?

기사승인 2018. 10. 25. 00:00
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'수미네반찬' 박대구이·박대조림 레시피는? /박대, 수미네 반찬 박대조림, 반건조 박대구이, 사진=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처
'수미네 반찬' 김수미가 선보인 박대구이·박대조림 레시피가 화제다.

24일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 박대구이의 레시피가 공개됐다.

이날 방송에서는 박대가 등장해 이목을 끌었다. 박대는 가자미목 참서대과에 속하는 바닷물고기로 주로 조림 또는 구이로 먹는 식재료다.

김수미는 "박대는비린내가 없다. 생선 같지가 않다. 나는 이틀에 한 번은 먹는다"고 말했다.

김수미가 선보인 박대구이는 어떠한 간도 없이 그저 올리브유에 구워내는 게 끝이었다. 김수미는 "반건조이기 때문에 소금 간이 돼 있다"며 "등뼈를 제외하면 잔가시가 없다"고 설명했다.

반건조 박대구이를 시식한 장동민은 "매일 먹고 싶다"며 감탄을 연발했고, 최현석 셰프 역시 "맛있는 생선이 많이 나왔지만, 박대가 1등이다"라며 극찬했다.

이어 김수미는 박대조림 레시피도 공개했다. 김수미는 물에 양조간장 두 스푼, 무를 썰어 솥에 깔았다. 그 위에 큼직하게 썬 박대를 올렸고, 양파와 고추, 대파, 마늘, 고춧가루 등의 양념을 넣은 뒤 10분간 조려 박대조림을 완성했다.

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