| 13 | 0 | /사진=SBS |
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20일 오전 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서 부산 초만두 달인 유국성(59)씨의 비법을 소개했다.
부산 사상구 대동로 73에 위치한 달인의 가게(상해만두)는 홍초가 들어간 초만두로 유명한 곳이다.
초만두는 어디서에서 볼 수 없었던 빨간 육즙과 홍고추 양념의 매콤함이 어우러져 특별한 맛이 일품이다.
달인은 화교 어머니로부터 물려받은 전통을 잇고 있다. 그 맛의 핵심은 바로 식초. 먼저 볶은 귤껍질에 시원한 무즙을 넣어 죽을 만들고, 여기에 식초를 넣어 한참 끓이면 달인표 귤껍질&무즙 식초가 완성된다.
이렇게 만든 식초는 만두의 속 재료인 고춧가루와 함께 볶는다. 이렇게 하면 식초의 신맛은 사라지고, 고춧가루의 매운맛을 잡을 수 있다.
특히 달인은 마지막으로 초만두에 가자미를 훈연해 만든 양념을 사용해 풍미를 높였다.