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동과 관심, 효능 및 섭취 방법은?…“겨울에 먹는 오이”

동과 관심, 효능 및 섭취 방법은?…“겨울에 먹는 오이”

기사승인 2019. 11. 20. 12:30
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KBS1 교양프로그램 '한국인의 밥상' 방송 일부. /방송화면 캡처
동과에 누리꾼들의 관심이 모이고 있다.

20일 한 포털사이트 실시간 검색어에 동과가 오르는 등 주목을 받고 있다.

최근 한 방송에서는 겨울에 먹는 오이라고 동과를 소개하며 "동아 호박이라고도 불리는 낯선 동과는 옛 문헌에 자주 나올 정도로 조선 시대에는 흔한 반찬 재료였다"고 덧붙였다. 

동과는 겉 껍질에 염증을 가라앉게 하는 효능이 있어 신장염과 방광염 등 체대 염증과 이뇨작용에 도움이 된다.

또한 동과 씨앗인 동과자는 사포닌, 필수지방산, 아스파라긴산, 아데닌 성분들이 들어 있어 감기예방과 기침개선, 부종 개선에 효과가 있는 것으로 알려졌다.

아울러 동과는 칼로리가 낮고 수분이 대부분을 차지해 다이어트에 좋으며 여드름과 기미를 없애는 피부 증진에도 긍정적이다.

동과는 그 자체로는 특별한 맛이 없어서 주로 된장찌개나 깍두기, 생선 국, 찜, 조림 등의 요리에 넣어 먹는다.

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