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/게티이미지뱅크 |
7일 오전 한 포털사이트 실시간 검색어에 '팽현숙 어골칼슘'이 등장한 가운데 어골칼슘의 효능과 부작용에 대해 누리꾼의 관심이 뜨겁다.
어골칼슘이란 생선 뼈를 1000도씨 이상의 고온에서 가열애 만든 천연 칼슘으로, 가열될 때 칼슘을 제외한 유기질이 모두 제거돼 체내 흡수율이 높다.
어골칼슘 등 생선 뼈를 이용한 칼슘제의 꾸준히 섭취하면 골다공증, 골연화증 등을 예방하는 효과가 있다. 아울러 뼈와 치아 형성, 신경과 근육 기능 유지에 도움이 된다.
그러나 칼슘을 과다복용할 경우 시에는 변비, 칼슘혈증, 신장결석증 등을 일으킬 수 있으므로 적정량을 지켜 먹는 것이 좋다.
한편 팽현숙은 최근 한 방송에서 "어골칼슘의 가장 좋은 점은 먹기가 좋은 것"이라며 "제가 약간 고소한 맛을 좋아하는데, 이게 고소하다"고 말했다.