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[리스티클] 칼로리를 낮추는 조리법 “이제 날씬하게 먹자” |
[리스티클] 칼로리를 낮추는 조리법 “이제 날씬하게 먹자”
다이어트는 운동과 함께 식단이 중요한데요
특히 요리할 때 조리과정 중 조금만 신경 쓰면 칼로리를 줄일 수 있다는 사실!
‘칼로리 낮춘’ 조리법으로 날씬한 식탁 만들어보세요
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/사진=이미지투데이 |
기름 대신 물 사용
-볶음요리를 할 때 기름 대신 물로 볶으면 채소나 고기 등의 재료가 들러붙지 않으며 칼로리 또한 낮출 수 있음
찌거나 데치는 것도 기름을 사용하지 않는 한 방법이며, 고기는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼고 조리하기
최대한 싱겁게 먹기
-음식이 짜면 밥을 많이 먹게 돼 당질을 과잉 섭취할 수 있음
또 짠맛(간장)과 단맛(설탕)의 조화는 1:1로,
염분을 최대 자제하면 설탕 사용량 또한 자제할 수 있기 때문에 칼로리를 낮추는 데 효과적
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/사진=이미지투데이 |
조림이나 양념볶음 대신 굽거나 찌기
-생선이나 고기를 먹을 땐 구이나 찜으로
석쇠에 고기를 구우면 기름기가 모두 밑으로 떨어지면서 칼로리가 줄어들고, 찜 역시 찌는 동안 기름기가 빠져나감
나물무침
-기름에 볶지 말고 데치기
볶을 경우에는 물을 조금씩 부어가면서 볶으면 칼로리를 낮출 수 있음
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/사진=이미지투데이 |
설탕 대신 천연즙 사용
-양념에 사용하는 설탕이나 물엿 대신 단맛나는 사과나 배 등을 갈아 넣으면 절반 정도로 열량을 줄일 수 있음
팬을 달군 후 부치기
-부침개나 전 요리 등은 기름을 많이 쓰게 되는데, 이때 프라이팬을 충분히 달군 후 소량의 식물성기름을 묻힌 기름종이를 프라이팬에 닦아내듯 문질러준 뒤 부치는 것이 좋다.
완성된 부침요리를 기름종이에 올려서 기름 흡수시키기
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/사진=이미지투데이 |