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초복 때 개고기 즐기던 북한도 점점 삼계탕 찾는다

초복 때 개고기 즐기던 북한도 점점 삼계탕 찾는다

기사승인 2017. 07. 12. 08:31
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북한 조선중앙TV는 초복을 맞아 11일 방영한 영상에서 보신탕 전문식당인 평양단고기집을 소개했다. 사진은 평양단고기집에서 단고기국(보신탕)과 개고기 요리를 즐기는 평양시민들의 모습. /사진=조선중앙TV
초복(7월 12일)이 오면 한국에서는 개고기 식용 논란이 뜨겁지만 북한에서는 개고기 요리를 으뜸가는 삼복철 보양식으로 꼽는다.

그러나 평양의 상류층을 중심으로 애완용 개를 키우는 사람들이 많아지면서 요즘에는 삼복철에 개고기 대신 삼계탕 등 다른 보양식을 찾는 사람들이 하나둘 늘어나고 있다.

북한 조선중앙TV는 초복을 하루 앞둔 11일 평양의 보신탕 전문식당을 소개하면서 ‘개고기(단고기)’의 효능을 강조했다.

북한에서는 개고기가 영양가가 높고 고기 맛이 달다고 해서 단고기라 부른다.

김영숙 평양단고기집 주방장은 중앙TV와 인터뷰를 통해 “삼복철에 단고기국(보신탕)을 뜨끈뜨끈하게 먹으면 식욕을 높여주고 영양보충도 잘 된다”며 “민간에서는 ‘오뉴월에 단고기 국물이 발등에 떨어지면 약이 된다’는 속담까지 나왔다”고 언급했다.

중앙TV는 “단고기에는 칼륨, 철과 같은 인체에 좋은 광물질과 글루타민산, 펩타이드 등이 많이 함유돼 있다”며 “이 때문에 소화흡수율이 높고 건강에도 좋다”고 개고기를 예찬했다.

또 보신탕의 조리법과 간을 맞추는 방법, 양념장 만드는 방법을 설명하며 “더운 단고기국에 조밥(좁쌀밥)을 말아먹으면서 땀을 푹 내는 것을 삼복철에 으뜸가는 몸보신으로 여기는 것이 우리 인민들의 식생활 풍습”이라고 전했다.

그러나 보신탕이 최고의 보양식으로 여겨지는 북한에서도 최근 평양을 중심으로 개고기 먹는 것을 꺼려 삼계탕 등을 보양식으로 찾는 사람들이 늘고 있는 것으로 알려졌다.

북한 매체는 몇 년 전부터 삼계탕을 ‘보신탕 못지않은 보양 음식’이라며 삼계탕의 효능과 조리법을 소개하고 있다.

보신탕과 삼계탕 외에도 파국, 쇠고기 매운탕, 팥죽, 어죽, 장어구이 등도 삼복철 보양식으로 꼽는다.

최근 국내에 입국한 평양 출신 탈북민은 “평양의 상류층을 중심으로 애완용 개를 키우는 사람들이 많아지면서 요즘에는 삼복철에 개고기 대신 삼계탕 등 다른 보양식을 찾는 사람들이 하나둘 늘어나는 추세”라고 설명했다.
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