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[리스티클] 국민 식재료 달걀의 숨은 효능과 활용법

[리스티클] 국민 식재료 달걀의 숨은 효능과 활용법

기사승인 2018. 05. 06. 00:00
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[리스티클] 국민 식재료 달걀의 숨은 효능과 활용법


아시아투데이 박아람 기자 = 매일 먹는다고 해도 과언이 아닌 국민 식재료 달걀.

/사진=이미지투데이
달걀에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 등 영양소가 다량 함유돼 완전식품으로 불리고 있다.
달걀의 숨은 효능과 활용법에 대해 알아보자.

▲ 달걀의 숨은 효능
/사진=이미지투데이
1. 콜린-치매 예방
달걀노른자에 풍부한 콜린 성분은 뇌의 기억력에 관여하는 신경 전달 물질로, 콜린 섭취 시 알츠하이머와 치매 예방에 효과적이다. 또 달걀노른자에는 착한 지방인 불포화지방산이 풍부해 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방한다.

/사진=이미지투데이
2. 루테인&제아잔틴-백내장 예방
루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 중요한 성분으로, 백내장으로 인한 시력 감퇴를 예방하고 황반 변성을 일으키는 활성산소를 제거하는 역할을 한다. 

/사진=이미지투데이
3. 리소자임-면역력 강화
달걀 흰자에 포함된 리소자임은 세균을 방어하는 천연 항생물질로, 면역력 향상에 도움이 된다. 또한 봄철 미세먼지, 황사 등 호흡기 질환을 예방하며 만성 기관지염과 축농증을 완화하는데 효과적이다. 단, 알레르기성 비염이 있다면 달걀 등 유제품 섭취에 주의해야 한다.

/사진=이미지투데이
4. 시알산-노화 방지
알끈에 함유된 시알산은 유해물질을 막고 손상된 세포를 재생시켜 노화 방지에 도움이 된다.

/사진=이미지투데이
▲ 달걀 껍데기 200% 활용법
1. 빨래와 함께 삶으면 천연세제로 변신
탄산칼슘이 90% 이상인 염기성 물질 덕에 빨래를 삶을 때 달걀 껍데기를 넣으면 천연 세제 역할을 한다. 여기에 베이킹소다나 과탄산소다를 추가하면 더욱 효과적으로 세탁할 수 있다.

2. 레몬과 함께 닦으면 싱크대 청소에 딱
레몬 껍질은 기름때를 녹이는 데 효과적이다. 달걀 껍데기를 부숴서 스타킹에 넣고 닦아내면 천연 수세미 역할을 한다.

3. 달걀 껍데기에 물을 담아 보관하면 가습기 효과
알맹이를 뺀 달걀 껍데기에 물을 담고 식물을 넣으면 화분으로 활용할 수 있다. 또한 달걀 껍데기에 있는 미세 구멍으로 수분이 증발하면서 가습기 효과까지 볼 수 있다.
 페트병 뚜껑이나 달걀판으로 받침을 만들면 손쉽게 세워 놓을 수 있다. 

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