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[리스티클] 사과 ‘지금’ 먹자... “12월 제철 과일의 효능”

[리스티클] 사과 ‘지금’ 먹자... “12월 제철 과일의 효능”

기사승인 2018. 12. 09. 00:00
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[리스티클] 사과 ‘지금’ 먹자... “12월 제철 과일의 효능”
일 년 중 눈이 가장 많이 내린다는 절기 '대설'을 지나 본격적인 추위가 시작됐다.

겨울철에는 추운 날씨 탓에 면역력이 떨어져 다양한 질병에 노출되기 쉽다. 이에 이를 예방하기 위해 제철 과일을 찾는 이들이 많다.

12월 제철 과일의 효능과 제대로 고르는 법을 알아보자.

/사진=gettyimagesbank
▲석류
석류는 100g당 67㎉의 저열량, 저지방 과일로 다이어트에 좋으며 비타민C가 풍부해 감기 예방에 효과적이다. 석류는 들었을 때 무겁고 껍질이 단단하고 상처가 적게 난 것이 좋다.

/사진=gettyimagesbank
▲귤
귤은 100g당 39㎉로 칼로리가 매우 낮은 편이며 비타민A, 비타민C가 풍부해 감기를 예방하고 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있다. 껍질은 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 풍부하다.

/사진=gettyimagesbank
▲사과
사과는 100g당 57㎉로 칼로리가 낮은 편이다. 사과는 쉽게 소화되지 않는 다당류 비율이 높고 식이섬유가 많아 다이어트에 효과적이다. 껍질에 탄력이 있고 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
/사진=gettyimagesbank
▲유자
유자는 레몬보다 비타민C가 3배 정도 많이 함유되어 감기 예방과 피부 미용에 좋다. 또한  비타민B와 당질, 단백질, 칼슘, 무기질 등이 풍부해 노화 방지와 피로를 막아주는 효능이 있다. 껍질이 단단하면서도 울퉁불퉁하고 특유의 향과 색이 짙은 것이 좋다. 단 상처가 있는 것은 피해야 한다.

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