• 아시아투데이 로고
[TV레서피] 백종원 된장찌개, 만능된장베이스와 설탕의 중요성

[TV레서피] 백종원 된장찌개, 만능된장베이스와 설탕의 중요성

기사승인 2015. 06. 29. 15:38
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

된장찌개, 쉽게 먹는 음식이지만 맛있게 끓이기는 여간 힘든 일이 아니다. 시골에서 직접 만든 것이라며 귀한 된장을 받아와 끓이면 기대하는 그 맛이 아니다.


알고보니 남다른 비법이 있었다. 백종원이 소개해준 레서피에는 텁텁한 집된장에는 설탕이 특효약이었다.


또 맛있는 된장찌개를 위해 집된장의 활용법은 이를 씨된장처럼 이용하고 흔히 파는 된장을 섞는다면 깊은 맛을 간직한 된장찌개를 끓일 수 있다. 

재료: 쌀뜨물, 무, 집된장, 애호박, 양파, 고춧가루, 두부  


1. 쌀뜨물에 무와 된장을 넣고 충분히 끓여 만능된장 베이스를 만들어 놓는다.
2. 애호박 양파 등을 큼직하게 썰어놓는다.
3. 뚝배기에 만능된장베이스와 애호박 양파 마늘 고춧가루를 넣고 끓여준다.
4. 불을 끄고 두부를 넣어 끓어 넘침을 막아서 내면 완성.

  

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글