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[TV레서피] 시원하고 새콤한 여름철 보양식 초계탕…칼로리↓ 영양소↑

[TV레서피] 시원하고 새콤한 여름철 보양식 초계탕…칼로리↓ 영양소↑

기사승인 2015. 07. 07. 17:04
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 살얼음 낀 닭육수에 쫄깃한 닭가슴살, 아삭한 오이절임을 함께 먹는 초계탕. 보신탕이나 삼계탕보다 칼로리가 낮고 영양소가 골고루 배치되어 있다. 여름철 보양식으로 가족과 함께 해먹어 보는 건 어떨까?


재료 준비


메인 재료 : 생닭 1마리, 양상추 2장, 오이 1/2개, 파프리카(적&황) 1/4개씩, 셀러리 1/2개, 양파 1/4개, 배 1/4개, 적채 2장, 청양고추 1/2개, 겨자 1T, 동치미국물 150ml, 잣 적당량

 

육수 재료 : 물 1L, 양파 1개, 마늘 10알, 생강 1/2개, 월계수잎 2장, 대파 1대(뿌리 포함), 통후추 1/2C,황기 1줌, 당귀 1줌, 대추 5개, 고추씨 1C, 간장 1/2C, 소금 1T


소스 재료 : 레몬 1개, 사과식초 1 1/2C, 사과주스(100%) 1C, 매실원액 1/2C, 탄산수 1C, 화이트와인 1C


※ 2인분이며 C는 소주잔을 기준으로 한다. T는 1큰술.


조리법


1. 압력솥에 닭을 넣고 대추, 통후추, 월계수잎, 황기, 당귀, 고추씨, 양파, 대파, 생강, 마늘을 넣은 육수 주머니, 물, 간장, 소금을 넣어 40분간 끓인다. 


- 냄새가 나는 닭 꽁지는 제거하는 것이 좋다. 

- 닭의 다리 안쪽 부분에 살짝 칼집을 내주면 육수의 간이 잘 밴다.

- 육수는 10분 동안 끓인 후 불을 줄여 20분 더 삶는다. 삶은 후에는 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다! 


2. 양상추, 오이, 파프리카(적&황), 셀러리, 양파, 배, 적채, 무순, 잣, 대추, 밤, 청양고추를 먹기 좋게 손질한다.

3. 육수 주머니와 닭은 건져내고 육수는 얼린다. 육수 표면에 뜬 기름은 건져내 버린다.

4. 레몬즙, 사과주스, 매실원액, 화이트와인, 식초, 탄산수를 섞어 소스를 만든다. 소스에 탄산수를 넣어주면 청량감이 강화된다.

 

5. 삶은 닭은 가슴살과 넓적다리 부분을 먹기 좋게 결대로 찢는다. 

6. 닭육수, 동치미국물, 소스를 7:3:1 비율로 섞고 겨자를 풀어준다.

7. 닭고기에 손질한 재료(2번)들을 올려 마무리한다. 닭고기, 오이, 양상추, 셀러리, 양파까지 넣고 손으로 한 번 휘저어준 후 나머지 재료를 올려주는 것이 좋다.

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