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백종원이 통조림 요리법을 선보여 화제다.
백종원은 지난 7일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 통조림 요리법을 소개했다.
이날 백종원은 "진짜 생선으로는 어려우니까 생선 통조림으로 하는 요리를 알려주겠다"고 말했다.
이어 "통조림 생선은 뼈도 다 으깨져서 목에 걸릴 일도 없어 매우 좋다"고 덧붙였다.
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△꽁치 조림재료 : 꽁치 통조림, 생강, 설탕, 진간장, 맛술, 물, 청양고추, 식용유, 꽈리고추, 빨간 고추
1. 얇게 썬 생강을 팬 바닥에 깔고, 설탕 2큰술, 진간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 물 1/3컵을 넣는다.
2. 꽁치 통조림에서 꽁치만 건져 넣고 자작하게 졸이기 시작한다.
3. 향을 살리기 위해 청양고추와 식용유 1큰술을 추가로 넣는다.
4. 국물이 자작할 즈음 꽈리고추와 빨간 고추를 함께 넣고 졸인다. (꽈리고추가 없으면 마늘종을 넣으면 된다)
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△고등어 감자조림
재료 : 고등어 통조림, 감자, 양파, 대파, 청양고추, 간마늘, 다진 생강, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕
1. 감자를 원형으로 썰고, 양파는 채 썰어 팬 바닥에 깐다.
2. 고등어 통조림을 국물과 함께 통째로 넣는다.
3. 대파, 청양고추, 간마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.
4. 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 끓여준다.
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△고등어 김치찜
재료 : 고등어 통조림, 된장, 진간장, 설탕, 채 썬 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루, 물
1. 팬에 김치를 깔고, 고등어 통조림을 국물 통째로 넣는다.
2. 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 채 썬 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루를 넣는다.
3. 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 끓여준다.
4. 국물이 졸아들어 간이 밸 때까지 끓인다.