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태안산 굴 생산 본격화…김장철 맞아 인기

태안산 굴 생산 본격화…김장철 맞아 인기

기사승인 2020. 12. 02. 16:04
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본격 채취 시작, 굴 생육 최적의 환경서 자라 영글고 탱탱해 인기 높아
태안산 굴 김장철 맞아 인기
겨울철 별미로 손꼽히는 굴이 태안에서 본격적으로 수확되며 미식가들을 유혹하고 있다 사진은 태안군 이원면 굴 양식장에서 삼동어촌계원들이 굴을 채취를 하고 있는 모습. /제공=태안군
충남 태안군에서 겨울철 별미로 손꼽히는 굴이 본격적으로 수확되며 미식가들을 유혹하고 있다.

2일 태안군에 따르면 이원면 삼동어촌계는 하루 20여 가구가 굴 양식장 20㏊에서 하루 1톤(깐 굴 기준)의 굴을 채취하고 있다.

채취량은 지난해와 비슷하며 도매가는 1㎏당 1만원, 소매 직판가는 1만5000원 선으로 비교적 저렴한 데다 굴의 크기는 작지만 맛은 더 좋아 주문량이 밀려들고 있다.

이호석 어촌계장은 “올해는 비가 많이 와서 유기물이 풍부해져 알이 더 영글고 탱탱하다”며 “김장철을 맞아 주문량이 크게 늘 것으로 예상돼 어촌계원들이 매일 작업에 나서고 있다”고 말했다.

태안산 굴은 글리코겐 함량이 많아 소화흡수가 잘되며 비타민과 미네랄은 물론 칼슘과 인, 철분 등 무기질 등이 풍부해 빈혈과 체력회복에 좋은 강장식품으로 손꼽힌다.

군 관계자는 “태안의 굴 채취는 내년 2~3월까지 계속될 것”이라며 “굴 생육에 최적의 환경을 갖춘 태안에서 자란 굴을 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 강조했다.
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