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함양군, 숯불에 구워먹는 ‘함양파’ 서울 상륙

함양군, 숯불에 구워먹는 ‘함양파’ 서울 상륙

기사승인 2021. 04. 19. 15:16
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서울 양재하나로 마트에서 판촉행사
함양군 맛칼솟은 함양파
서춘수 함양군수(왼쪽 네번째)가 19일 서울 양재하나로마트에서 서울 소비자들을 대상으로 함양파 특판행사를 진행하면서 참석자들과 함양파를 들고 포즈를 취하고 있다./제공=함양군
경남 함양군이 19일 서울 양재하나로마트에서 서울 소비자들을 대상으로 함양파 특판행사를 진행했다.

이날 특판행사에는 서춘수 함양군수, 국회의원, 군의회의장, 농협함양군지부장, 함양농협장, 농협경제지주, 농협유통 재배농가, 서울향우회 회장 등이 참석했다.

함양파는 스페인에서 칼솟으로 불리는 2년생 양파를 함양의 기후, 여건에 맞게 재배해 ‘함양파’라고 이름을 붙여 신소득작목으로 육성을 하고 있다. 숯불에 구워먹으면 풍미를 더 할수 있는 고급 식재료로써 최근 소비자들에게 많은 인기를 끌고 있다.

올해는 따뜻한 기후로 인해 이달초부터 생산해 60톤 정도 수확이 가능하다. 수확된 함양파는 함양농협을 통해 전국 E-마트, 롯데마트, 농협하나로마트, 로컬푸드 매장에서 판매되고 있다.

특판행사는 19일부터 25일까지 진행할 예정이며 아직까지 많이 알려지지 않은 함양파의 맛과 풍미를 도시 소비자들에게 알리고 시장을 선점하기 위해 기획했다.

서춘수 군수는 “함양파는 전국적으로 함양에서만 생산이 되며 타작물에 비해 소득이 높아 소비분석을 통해 재배면적을 점차 늘려 군의 특화작물로 육성해 나갈 것”이라고 말했다.
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