30일 외식업계에 따르면 매운 맛 성분은 뇌신경을 자극해 스트레스 해소와 기분전환에 도움을 준다. 또한 신진대사를 촉진해 몸의 한기를 풀어주기도 한다.
![]() |
스쿨푸드, '철판콩닭' |
분식 프랜차이즈 스쿨푸드의 ‘철판콩닭’은 화끈하게 매운 맛으로 유명하다.
철판 위에 떡과 부드러운 닭고기가 어우러진 떡볶이에 콩나물이 얹어져 있어 독특한 느낌을 준다.
![]() |
카페 리맨즈, '카라카라홍합누들' |
카페 리맨즈 콜렉션 키친에서 맛볼 수 있는 ‘카라카라홍합누들’은 붉은 빛깔의 매콤한 소스와 살이 통통하게 오른 제철 홍합을 우동 면발과 함께 맛깔스럽게 볶은 메뉴로, 한국인의 입맛에 딱 맞는 얼큰한 핫소스와 시원한 홍합의 맛이 우러나 진하고 깊은 맛을 낸다.
![]() |
굽네치킨 '핫치킨' |
굽네치킨은 칼로리는 낮추고 매콤함은 더한 ‘핫치킨’으로 매운맛 마니아들을 공략하고 나섰다. 먹는 순간 체온을 올려주는 화끈한 매운맛에 부드럽고 쫄깃한 닭고기 본연의 식감을 느낄 수 있다.
또 굽네치킨은 모든 메뉴를 오븐에 구워내기 때문에 기름을 한 방울도 사용하지 않아 기존 치킨의 1/2 수준으로 칼로리를 대폭 낮췄다. 특히 핫치킨은 소비자의 건강을 위해 기존의 나트륨 함량을 약 30% 대폭 줄여 더욱 안심하고 건강하게 즐길 수 있도록 했다.
업계 관계자는 "매운 음식을 먹으며 스트레스도 풀고 활기찬 생활을 유지할 수 있다"며 "몸의 체온을 올려 지방분해를 도와주기 때문에 겨울철 다이어트에도 효과적”이라고 말했다.