• 아시아투데이 로고
[비밀레시피] 음식 맛은 그대로 살리고 칼로리는 낮추는 조리법 5가지

[비밀레시피] 음식 맛은 그대로 살리고 칼로리는 낮추는 조리법 5가지

기사승인 2015. 09. 19. 06:00
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

양념이나 요리 방법만 바꿔도 음식 칼로리를 많이 낮출 수 있다. 음식 맛을 살리고 다이어트에도 도움이 되는 조리법에는 어떤 것들이 있을까?


1. 양념 시 

설탕이나 물엿을 대신해서 올리고당이나 배즙을 넣는 것이 좋다. 

또 간을 맞출 때는 고추장, 된장, 간장보다는 소금을 이용해 간을 맞추도록 하자. 

2. 볶음 요리 시 

프라이팬에 물 2큰술 정도 두른 후 달군다. 달궈 준 프라이팬에 재료를 넣고 볶아 주면 별다른 기름 없이도 볶음 요리를 할 수 있다. 

3. 국물 요리 시 

음식이 짜거나 매우면 포화감을 잘 느끼지 못한다. 국이나 찌개를 조리할 때는 양념을 줄여 간이 좀 심심하게 끓이자. 나트륨 과다 섭취는 비만으로 가는 지름길이다. 

4. 될 수 있으면 구이로 

양념을 사용하는 요리는 대부분 칼로리가 높다. 만약 생선을 먹는다면 조림 대신 구이로 하는 것은 어떨까? 고기 또한 양념을 하기보다는 생고기로 구워 먹는 것이 훨씬 건강에 좋다. 

5. 튀김옷은 얇게 

튀김옷이 두꺼우면 칼로리는 기하급수적으로 늘어난다. 키친타월 등으로 식재료의 물기를 제거하고, 프라이팬에 넣기 전에 여분의 가루를 털어내자. 튀긴 후에도 종이타월을 이용해 기름기를 빼내자. 

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글