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양념이나 요리 방법만 바꿔도 음식 칼로리를 많이 낮출 수 있다. 음식 맛을 살리고 다이어트에도 도움이 되는 조리법에는 어떤 것들이 있을까?
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1. 양념 시
설탕이나 물엿을 대신해서 올리고당이나 배즙을 넣는 것이 좋다.
또 간을 맞출 때는 고추장, 된장, 간장보다는 소금을 이용해 간을 맞추도록 하자.
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2. 볶음 요리 시
프라이팬에 물 2큰술 정도 두른 후 달군다. 달궈 준 프라이팬에 재료를 넣고 볶아 주면 별다른 기름 없이도 볶음 요리를 할 수 있다.
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3. 국물 요리 시
음식이 짜거나 매우면 포화감을 잘 느끼지 못한다. 국이나 찌개를 조리할 때는 양념을 줄여 간이 좀 심심하게 끓이자. 나트륨 과다 섭취는 비만으로 가는 지름길이다.
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4. 될 수 있으면 구이로
양념을 사용하는 요리는 대부분 칼로리가 높다. 만약 생선을 먹는다면 조림 대신 구이로 하는 것은 어떨까? 고기 또한 양념을 하기보다는 생고기로 구워 먹는 것이 훨씬 건강에 좋다.
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5. 튀김옷은 얇게
튀김옷이 두꺼우면 칼로리는 기하급수적으로 늘어난다. 키친타월 등으로 식재료의 물기를 제거하고, 프라이팬에 넣기 전에 여분의 가루를 털어내자. 튀긴 후에도 종이타월을 이용해 기름기를 빼내자.