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‘스테이션 청춘셰프’는 코레일이 ‘청춘 응원 프로젝트’의 일환으로 추진한 사업으로 철도 여행객을 위한 참신한 먹거리를 개발할 수 있는 역량 있는 청년 세프를 발굴해 창업의 기회를 제공하는 것이다.
지난 6월 공개모집을 통해 총 35개팀이 참여했으며, 코레일은 도시락 콘테스트 등 엄정한 심사를 거쳐 5개팀을 선정, 철도역사에 매장을 열 수 있도록 지원했다.
이번에 개점한 청춘셰프 1호점은 최종 선발된 팀 가운데 우송대학교 졸업생 3명(김세준·27, 조규훈·25, 권성록·24)으로 구성인 ‘쁘띠박스’팀이다.
판매 메뉴는 ‘한입도시락’과 ‘라이스 크로켓’이다. ‘한입도시락’은 몸에 좋은 흑임자, 우엉, 매실, 멸치 등 아홉 가지 내용물을 한입 크기의 밥 위에 얹어 간편하게 먹을 수 있는 미니 웰빙도시락이며, 2개 종류 세트로 판매한다.
‘라이스 크로켓’은 비빔밥을 내용물로 넣어 튀겨낸 주먹크기의 퓨전 크로켓이며, 단품과 세트로 판매한다.
청춘셰프 1호점 ‘쁘띠박스’는 고객 시식행사 등을 거친 후 오는 10일부터 본격적인 영업에 들어갈 계획이다.
그밖에 청년셰프로 선발된 다른 4개 팀도 청량리, 영등포, 오송역 등에 순차적으로 개점을 준비하고 있다.
‘쁘띠박스’의 김세준씨는 “창업에 관심이 있던 차에 코레일이 기회를 준다고 해 응모했는데, 창업의 꿈이 이제 현실이 되었다”며 “기존 매장에선 볼 수 없었던 톡톡튀는 색다른 메뉴들로 고객의 입맛을 사로잡는 철도역의 명물이 되도록 노력하겠다”고 말했다.
최연혜 코레일 사장은 “스테이션 청춘셰프 1호점은 정부의 청년 일자리 창출정책에 새로운 모델을 제시한 첫 결실이다”며 “청년셰프가 창업을 꿈꾸는 청년에게는 희망을 주고, 철도를 이용하는 고객들에게는 참신한 먹거리를 제공하는 좋은 기회가 되기를 바란다”고 밝혔다.
한편 코레일은 지난달 지역인재 189명, 고졸자 85명, 보훈대상자 20명 등 총 303명의 인턴사원을 정규직 사원으로 전환 채용함으로써 정부의 청년실업난 해소 정책에 적극 동참하고 있다.