농림축산식품부는 24일 포스트게놈 다부처 유전체 사업 일환을 지원하고 있는 ‘미생물유전체전략연구사업단’이 전통누룩에서 유래한 토종 전통주 효모 4종의 유전체 지도를 완성했다고 말했다.
사업단은 전통누룩에서 우수한 향미를 지닌 토종 효모 사카로마이세스 세레비지애 98-5 균주를 분리해 양조특성을 구명하고 표준유전체 해독을 완료했다.
김지현 사업단장은 “전통주 향미에 복합적으로 영향을 주는 아미노산 및 유기산 생합성에 바람직한 유전저가 존재하는 것을 밝혔다”고 말했다.
김 단장은 “전통누룩 유래 토종효모의 표준 유전체 해독은 전통주를 세계적인 주류로 발전 시킬 수 있는 과학적 근거를 제공하고, 바이오연료 생산연구에도 활용 가능성을 열어주는 쾌거”라며 “농림축산식품 미생물 유전체 연구의 실용화와 산업화를 전략적으로 지원하는 방향으로 연구를 추진하겠다”고 말했다.