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공주대, 외식상품학전공 교과형 현장실습 교육 실시

공주대, 외식상품학전공 교과형 현장실습 교육 실시

기사승인 2017. 05. 23. 16:30
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공주대 현장실습
공주대 외식상품학과 학생들이 학교기업 프린세스에서 교과형 현장실습을 하고 있다. /제공=공주대학교
공주대학교는 산업과학대학 식품과학부 외식상품학과 학생들이 학교기업 프린세스에서 교과형 현장실습 카페(CAFE)교육을 실시한다고 23일 밝혔다.

이번 교과형 현장실습은 윤혜려 교수의 지도 아래 학생들은 메뉴개발과 원가계산 및 외식마케팅 등 모든 과정을 실습을 통해 현장 경험을 쌓고 직접 체험하게 된다.

또 효과적인 실습을 위해 학생들은 현장 경험이 풍부한 바리스타 지도를 받는 등 실무경험을 습득하고 체계적인 현장훈련의 성과로 학생들의 직무역량 성장에 큰 도움이 될 것으로 기대되고 있다.

특히 이번 실습 과정은 매일매일 다른 베이커리류 (티라미슈 컵케익, 요거트딸기 컵케익, 초코칩 쿠키슈, 라이언 쿠키슈, 녹차 크레이프, 오레오 크레이프), 빙수메뉴로 딸기 눈꽃빙수, 인절미 눈꽃빙수, 여름음료인 생과일 모히또(라임, 키위, 자몽)등을 판매한다.

윤혜려 식품과학부 외식상품학전공 교수는 “대학에서 배운 이론과 현장 실습을 통해 학생들이 다양한 직종에서 경험과 도전정신으로 꿈을 이룰 수 있기를 바란다”고 말했다.

한편 공주대 산업과학대학 식품과학부 외식상품학전공은 식품과 식재료, 영양관련 기초학문과 식생활과 식문화 조리 등에 대한 폭넓은 지식을 배우고 익히며, 이를 바탕으로 식품/외식산업에 대한 경영관리와 마케팅에 중점을 둔 교육과정을 수행하도록 한다.

또 조리실습, 식공간 연출과 디자인, 외식관련 기획연출을 현장실무교육 중심으로 공부해 졸업 후에 외식상품 개발, 외식메뉴개발, 테이블 세팅, 푸드 코디네이터, 외식관련 기획연출, 영양컨설팅 및 외식업체 푸드 비즈니스(Food business) 전문가 양성을 목표로 하고 있다.
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