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‘생방송 투데이’ 산더미 해신탕 맛집 ‘대동강모둠조개칼국수’, 해물 200가지와 닭 한 마리·상황버섯까지…위치는?

‘생방송 투데이’ 산더미 해신탕 맛집 ‘대동강모둠조개칼국수’, 해물 200가지와 닭 한 마리·상황버섯까지…위치는?

기사승인 2018. 10. 19. 20:14
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/사진=SBS
'생방송 투데이'에서 푸짐한 해물이 산더미처럼 쌓인 '산더미 해신탕'이 소개됐다.

19일 저녁 방송된 SBS 교양프로그램 '생방송 투데이'의 '맛스타그램' 코너에서는 산더미 해신탕 맛집이 전파를 탔다.

경기도 광주에 위치한 '대동강모둠조개칼국수'의 대표 메뉴인 산더미 해신탕은 전복, 조개, 문어 등 다양한 해물이 냄비에 산더미처럼 쌓여서 나온다고 해서 붙여진 이름으로, 해산물이 무려 200개가 넘으며 종류는 11가지나 된다. 

사장은 "인천 연안 부두에 가서 직접 가져오기 때문에 싱싱하다"며 산더미 해신탕에 대한 자부심을 드러냈고, 한 손님은 "양이 너무 많아서 다 먹어본 적이 없다"고 밝혔다.

특히 산더미 해신탕의 한 가운데 들어간 닭 한 마리가 일품이다. 사장은 닭고기의 육질을 위해 무, 양배추 등을 갈아넣어 닭고기를 숙성시키고, 기름기를 제거하기 위해 초벌 작업을 마다하지 않았다. 사장은 또 가마솥을 사용하며 "일반 솥보다 압력이 높아서 육질을 더욱 부드럽게 만들어준다"고 설명했다. 

아울러 육수엔 상황버섯을 함께 넣었다. 그는 "조개 비린내와 닭 잡내를 없애주면서도 국물을 시원하게 해준다"고 비결을 공개했다.

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