• 아시아투데이 로고
‘생활의달인’ 부산 떡볶이·남해 쑥떡·영주 짬뽕·안성 오이김밥 달인 등 10대 맛집 비결은?

‘생활의달인’ 부산 떡볶이·남해 쑥떡·영주 짬뽕·안성 오이김밥 달인 등 10대 맛집 비결은?

기사승인 2018. 12. 17. 21:36
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트
15
‘생활의달인’ 부산 떡볶이·남해 쑥떡·영주 짬뽕·안성 오이김밥 달인 등 10대 맛집 비결은? /사진=SBS
‘생활의달인’ 부산 떡볶이 달인과 남해 쑥떡 달인, 영주 짬뽕 등이 달인 중의 달인으로 선정됐다.

17일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 ‘생활의 달인’은 ‘2018 10대 맛의 달인’ 편으로 꾸며졌다.

이날 부산 떡볶이 달인과 남해 쑥떡 달인은 ‘2018 10대 맛의 달인’으로 꼽혔다.

우선 부산 떡볶이 달인의 떡볶이는 ‘인생 떡볶이’로 불리며 인기를 끌었다.

한 블로거는 “쌀떡이다 보니까 간이 쉽게 안 밴다. 그런데 중탕으로 오래 끓여서 그런지는 몰라도 떡이 퍼지지 않으면서 안까지 간이 잘 배어 있다”고 극찬했다.

달인은 “떡을 그냥 쓰는 게 아니고 간을 해야 한다”고 설명했다. 달인은 식혜와 소금, 그리고 율무밥으로 떡을 숙성해 눈길을 끌었다.

남해 쑥떡 달인 또한 반죽하는 물이 남달랐다. 구운 사과와 계피로 만든 물로 반죽해 떡의 풍미를 더했다.

허름한 동네 식당 주방에서 마법 같은 음식을 만들어낸다는 영주 짬뽕은 들어있는 양이 그릇을 넘어갈까 걱정이 될 만큼 푸짐하게 나온다.

안성 오이김밥은 남다른 풍미를 위해 쌀겨와 가다랑어포를 사용해 오이를 숙성하는가 하면 절인 오이의 짠맛을 제거하기 위해 비법육수를 사용한다.
후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글