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전자 담배 위험성/ 사진=게티이미지뱅크 |
미국 로체스터대학 메디컬센터 데보라 오시프 공중보건학 교수 연구팀이 '담배와 건강 인구영향 평가'(PATH: Population Assessment of Tobacco and Health) 참가자 2만8000여명의 조사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 사이언스 데일리가 지난 2일 보도했다.
연구팀은 "연령, 성별, 체중, 간접흡연 노출 등 천명에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인들을 감안했을 때 전자 담배 흡연자는 담배를 피우지 않는 사람에 비해 천명 발생률이 1.7배 높은 것으로 나타났다"고 밝혔다.
다만 "이 결과는 임상적 진단이 아닌 참가자들의 답변에 근거한 것이고 또 식습관, 운동 같은 다른 중요한 연관 요인들을 조사하지 않았기 때문에 전자 담배와 천명 사이에 인과관계를 증명하는 것이라고는 할 수 없고 단지 연관성이 있음을 보여주는 것"이라고 언급했다.
이러한 연관성의 이유는 정확히 알 수 없으나 줄(Juul) 같은 전자 담배의 니코틴 포드(pod)에 섞이는 갖가지 향미료와 연관이 있을 것으로 연구팀은 지목했다.
향미료에 쓰이는 화학물질은 과일, 캔디 등 여러 가지 맛을 풍기는 것이지만 캐러멜, 팝콘 같은 일부 향미료에 쓰이는 화학물질 디아세틸(diacetyl)은 먹었을 땐 괜찮을지 몰라도 흡입했을 때 폐에 손상을 가져올 수 있는 것으로 알려졌다.
디아세틸은 특히 폐쇄성 세기관지염(obliterative bronchiolitis)과 연관이 있어 ‘팝콘 폐’(popcorn lung)라는 별명으로 불리기도 한다.