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삼육대 교수팀, 11억원 규모 ‘미래형 혁신식품 기술 개발’ 수주

삼육대 교수팀, 11억원 규모 ‘미래형 혁신식품 기술 개발’ 수주

기사승인 2019. 05. 22. 12:18
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[사진] 왼쪽부터 신경옥, 한경식 교수
(왼쪽부터) 신경옥·한경식 삼육대학교 식품영양학과 교수. /제공=삼육대
신경옥·한경식 삼육대학교 식품영양학과 교수 연구팀이 정부 주관 ‘미래형 혁신식품기술 개발 사업’을 수주했다.

22일 삼육대에 따르면 연구팀은 향후 3년간 총 11억원을 지원받아 국내산 농산물에서 유래하는 고함량 단백질 소재를 활용한 식물성 대체육 개발 과제를 수행할 예정이다.

연구팀은 주관기관인 위드바이오코스팜과 협업해 제품 출시 등 사업화까지 목표로 하고 있다.

혁신식품은 식물성 대체육과 배양육, 식물성 달걀 등과 같이 기존에 없던 식품을 만들거나 인공색소·감미료를 천연성분으로 대체하는 분야다.

해외에서는 이미 시장이 형성됐지만 국내에서는 기술기반·산업화가 미진한 수준이다.

한 교수는 “동물성 단백질 공급 부족과 가축사양의 문제점을 해결하기 위해 전 세계적으로 식물성 대체육 시장이 점차 확대되고 있다”며 “이번 과제는 이러한 시대적 흐름을 개척하는 혁신적 사업”이라고 말했다.

그는 이어 “연구를 통해 국내 식물성 대체육 시장을 선도하는 학과로 거듭날 것”이라고 덧붙였다.
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