아티초크는 식이섬유 많은 음식으로 변비 증상에 도움이 되며 체내 지방 제거에도 효과를 보여 다이어트 음식으로도 좋다.
앞서 한 방송에서 김세현 가정의학과 전문의는 “예루살렘 아티초크는 국화과 식물로 뿌리를 먹는 거다. 우리나라에서는 아직까지 굉장히 낯설지만 원산지인 북미나 유럽에서는 예전부터 굉장히 사랑을 받아온 식품”이라며 “폴란드에서는 이미 18세기부터 재배가 시작된 차세대 각광받는 슈퍼푸드”라고 설명했다.
예루살렘 아티초크는 분말 섭취시 요거트, 샐러드 등에 뿌리거나 버무려서 먹으면 좋다.
하지만 과다 섭취시 복부팽만 증상을 유발한다. 개인의 체질에 따라 구토와 설사, 복통 등의 부작용이 동반되기도 한다.