|
이 책은 교양인의 식생활과 건강에 대한 기초적인 내용을 폭넓게 다룬 이론서다. 건강에 직접적으로 영향을 미치는 물과 5대 영양소는 물론 페토케미칼, 항산화물질, 건강기능식품, 유전자변형 농산물(GMO)식품 등 식품영양학 분야 최신 연구결과를 두루 망라했다.
건강관리의 기본이 되는 음주와 흡연문제를 비롯해 한국인의 대표적인 만성질환인 비만·암·당뇨·심혈관질환 등도 다뤘다. 이 같은 질병의 △원인과 증상 △식사요법 △예방을 위한 실천방안까지 제시했다.
한편, 대한민국학술원 우수학술도서는 교육부와 대한민국학술원이 기초학문분야 연구 및 저술활동을 활성화하기 위해 2002년부터 선정·지원하는 사업이다. 학술원 회원 및 외부 전문가로 구성된 심사위원회의 심사에 따라 선정하며 선정된 도서는 전국 대학 도서관에 보급해 우수 연구 성과를 공유한다.