박근혜 대통령이 27일 오전 청와대에서 수석비서관 회의를 주재하고 있다. /사진=문화체육관광부 제공 |
박 대통령은 “문화체육관광부와 농림축산식품부 간의 모범적인 협업사례가 될 것“며 "아이디어가 창조경제를 실천하는 것이자 우리 문화를 세계에 알리는 문화융성의 사례이기도 하다”고 했다.
그러면서 “우리나라는 많은 문화적인 콘텐츠가 축적돼 있기 때문에 잘 활용하는 것이 좋겠다”며 “문화와 관광을 식품과 융합하는 사례처럼 앞으로도 문화와 산업, 스포츠와 과학기술, 관광과 정보기술(ICT) 등 여러 분야에서 다양하게 융합의 가능성을 찾아야 한다”고 강조했다.
청와대 교육문화수석실이 박 대통령에게 보고한 ‘음식관광 활성화 방안’은 세계에 자랑할 고유의 음식을 문화 및 관광과 융합해 세계적인 경쟁력을 가진 상품으로 발전시킨다는 내용이다.
‘음식 관광 활성화 방안’은 △고택·종택과 연결한 종가음식 개발 및 상품화 △전통음식 명인 연계 체험상품 개발 △전국 각 지방 전통·유명 음식을 표기한 맛 자원 지도 제작 △음식관광 코스 개발 △메뉴판 표기 등 식당문화 개선 △한국판 미슐랭 레드 가이드 발간 추진 등 크게 6개 분야로 나뉜다.
현재 문화체육관광부 산하 한국관광공사와 농림축산식품부 산하 한식재단이 중심이 돼 구체적 실천 방안을 논의하고 있으며, 다음달 초 종합적인 방안이 발표될 예정이다.
다음달 음식관광 활성화 방안이 공식적으로 발표되면 박 대통령이 취임 전부터 강조해온 ‘부처간 칸막이 제거’를 통한 첫 창조경제 실천 사례가 된다.