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전남도-완도군,2021완도국제해조류박람회 국제행사 승인 총력

전남도-완도군,2021완도국제해조류박람회 국제행사 승인 총력

기사승인 2019. 02. 13. 14:01
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해조류 해외시장 확대, 해양치유산업과 연계 발전 도모
완도군
지난 완도국제해조류박람회가 열린 완도항 일원. /제공=완도군
전남도와 완도군이 2021완도국제해조류박람회 국제 행사 승인을 받기 위해 총력을 기울이고 있다.

13일 완도군에 따르면 전남도와 군은 2021년 4월 16일부터 24일간 개최하는 완도국제해조류박람회를 공동 개최키로 하는 업무 협약을 지난해 12월 13일 체결하고 국제행사 승인 신청서를 해양수산부에 제출했다.

국제행사 승인 신청서가 해양수산부 검토 의견서와 함께 지난 1월 중에 기획재정부에 제출됨에 따라 승인을 받기 위해 행정력을 집중하고 있다.

지난해부터 신우철 완도군수와 양근석 전남도 해양수산국장이 차례로 해수부를 방문해 국제박람회의 개최 필요성과 국비 지원 당위성을 제시하는데 주력했다.

해조류 산업은 전남도와 완도군에 국한된 산업이 아닌 국가적으로 발전시켜야 할 산업인 만큼 국제 행사를 치룰 수 있도록 국비 20억 원을 지원해 줄 것을 건의했다.

또한 2014년과 2017년에 두 번의 박람회를 개최해 해조류의 가치를 국민에게 알리고 해외 시장 개척 등 해조류 산업 발전에 기여했음을 피력했다.

특히 2024년까지 김 수출을 10억 달러까지 늘리겠다는 해양수산부의 정책 목표를 달성하기 위해서는 국제해조류박람회 개최의 필요성이 더욱 크다.

KATI(농식품 수출정보)의 해조류 수출 실적을 보면 김 수출은 2014년에는 2억 7430만 달러에 불과 했으나 2018년에는 두 배에 가까운 5억 2552만 달러를 수출한 것으로 나타났다.

김 외에도 미역은 3694만 달러, 다시마 558만 달러로 수출 실적이 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다.

한편 미국 최대 친환경 식품 유통 체인 홀 푸드(Whole foods)는 해조류 식품을 2019년 미국의 주요 식품 트렌드 중 하나로 선정한바 있으며, 해조류의 효능과 가치가 알려지면서 대체 식량 자원으로써의 가능성이 높은 슈퍼 푸드로 부상하고 있다.

이와 같이 해조류 산업이 활성화되고 있는 것은 두 번의 박람회를 통해 해조류의 가치를 재발견하면서 소비시장을 넓혀 온 결과로 분석하고 있다.

완도군은 2021년도에 개최될 완도국제해조류박람회를 해조류 산업과 해양치유산업을 융복합 발전시킬 수 있는 절호의 기회로 생각하고 콘텐츠 개발에 전력을 다하고 있다.

전남도와 완도군은 국제행사 개최 당위성의 논리를 개발해 대외경제연구원의 타당성 조사에 적극 대비한다는 방침이다.

국제행사 승인 여부는 오는 7월 중 최종 결정된다.

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