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김원기 경기도의회 부의장 “경기북부 로컬푸드 매장 운영 활성화 필요”

김원기 경기도의회 부의장 “경기북부 로컬푸드 매장 운영 활성화 필요”

기사승인 2019. 09. 19. 15:55
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19일 로컬푸드 매장 활성화 방안 정책연구 용역 최종보고회 개최
정책연구용역 최종보고회 개최
김원기 경기도의회 부의장(왼쪽 다섯 번째)이 19일 도의회 제1간담회실에서 경기북부지역 로컬푸드 매장 운영 활성화 방안 정책연구용역 최종보고회를 개최한 후 용역 진행 연구팀 관계자들과 기념촬영을 하고 있다./제공 = 경기도의회
김원기 경기도의회 부의장(더불어민주당, 의정부4)은 19일 “경기남부에 치중됐던 로컬푸드 매장 운영 중심에서 경기북부지역 로컬푸드 매장 운영 활성화 방안을 통해 지역 간 균형적인 로컬푸드 매장 활성화가 필요하다”고 강조했다.

김 부의장은 이날 경기도의회 제1간담회실에서 ‘경기북부지역 로컬푸드 매장 운영 활성화 방안’을 위한 정책연구용역 최종보고회에 참석해 “경기북부지역은 접경지역이 지니는 지역적인 특성 및 한계, 로컬푸드 인프라 부족 등으로 정책지원에 다소 아쉬운 점이 있었다”면서 이 같이 말했다.

이번 연구용역은 김 부의장 제안에 따라 경기북부지역의 로컬푸드 매장 현황 및 문제점 분석 등을 통해 생산자와 소비자가 원하는 로컬푸드 매장을 만들기 위한 미래지향적인 발전 방향을 마련하고자 실시됐다. 연구용역은 신한대 산학협력단(김남용 교수)이 지난 5월부터 진행해 왔다.

이날 김 부의장은 용역 결과에 대해 “비무장지대(DMZ) 청정 농산물의 판로 개척을 위한 로컬푸드의 브랜드화와 군납 활성화 연계 등 경기도 차원에서 노력해야 할 정책 제안을 통해 남북 평화협력 시대를 대비한 경기북부지역만의 특색있는 로컬푸드 매장 활성화를 위한 심도 있는 연구가 이뤄진 것 같다”고 평가했다.

그러면서 김 부의장은 “이번 연구 결과를 토대로 접경지역의 지리적 여건 극복, 운영의 문제점 분석, 친환경 인증 향상 등 소비자들의 신뢰를 향상시킬 수 있도록 한다”며 “앞으로도 장기적인 로드맵을 수립해 정책대상 집단의 네트워크 활성화 등 내용을 담아 조례를 개정하는 등 정책 지원뿐만 아니라 경기도 농민들의 농가소득 확대를 위한 의회 차원에서 관심과 지원도 아끼지 않겠다”고 강조했다.
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