21일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 광주 광산구에서 닭갈비 집을 운영하는 김찬원씨(남·54, 경력 30년)가 소개됐다.
달인이 운영하는 닭갈비 집은 닭갈비 마니아들의 성지로 손꼽히는 곳으로 싸가지닭갈비, 뼈없는닭갈비, 뼈없는닭발, 메밀생막국수 등을 즐길 수 있다.
달인은 왕겨와 데친 미나리 위에 생닭을 올린 후 1년간 염장한 죽순과 배, 쌀을 넣고 6시간을 끓여 죽을 만든다. 이렇게 만든 죽을 닭 위에 부어 하루 동안 숙성한 뒤 넓적다리 부분만 닭갈비로 사용하고 나머지는 육수 재료로 쓴다. 이어 뜨거운 물에 순두부를 으깨 끓인 다음 미역과 황태를 넣고 2차로 숙성한다.
또 달인은 천연재료로 단맛을 주고 특급 재료를 이용해 매운맛을 중화시켜 고소하면서도 중독성 강한 양념을 만들었다.
한편 달인이 운영하는 맛집 관련 자세한 사항은 SBS '생활의 달인' 홈페이지에서 확인할 수 있다.