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[비밀레서피] 가스레인지 NO, “전기밥솥·전자레인지로 보양식+반찬+간식 만들기”

[비밀레서피] 가스레인지 NO, “전기밥솥·전자레인지로 보양식+반찬+간식 만들기”

기사승인 2015. 08. 11. 06:00
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/사진=픽사베이

연일 지속되는 폭염 탓에 몸도 마음도 지칩니다. 특히 무더운 여름철 가스레인지 불 앞에서 요리를 하면 열기까지 더해져 금세 땀으로 범벅이 됩니다.


가스레인지 없이 요리를 하는 방법은 없을까요? 5일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서는 전기밥솥과 전자레인지를 이용한 조리법을 소개했습니다.


전기밥솥


/사진=MBC '기분좋은날' 캡처

△ 누룽지 백숙
재료 : 닭 1마리, 황기, 감자, 들깻가루, 대추, 찬밥 1공기, 물


1. 찬밥 1공기에 물 2컵을 넣고 밥을 평평하게 펴고 취사 버튼을 누른다. 덜 됐다면 쾌속 취사 버튼을 누른다. 뜨끈뜨끈할 때 설탕을 뿌려 먹으면 맛있다.
2. 밥솥에 황기를 넣는다.
3. 닭은 속을 잘 씻어 배에 마늘을 듬뿍 넣는다.
4. 황기 위에 속을 채운 닭을 올린다.
5. 감자, 누룽지, 들깻가루, 대추를 넣고 물을 붓고 찜 혹은 잡곡 버튼을 누른다. 감자를 넣으면 국물이 구수해진다.


△ 춘장을 이용한 돼지등뼈찜
재료 : 돼지등뼈, 월계수 잎, 페페로치노, 통후추, 생강, 마늘, 대파, 새우, 가래떡, 청양고추, 춘장 3큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 청주 1/2컵, 매실청 3큰술, 녹말가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵, 올리고당



1. 등뼈는 물을 바꿔주며 핏물을 충분히 빼준다.
2. 월계수 잎, 페페로치노, 통후추, 저민 생강, 마늘, 대파를 넣고 돼지등뼈를 올리고 감자, 당근, 양파를 넣는다.
3. 춘장 3큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 청주 1/2컵, 매실청 3큰술, 녹말가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵, 올리고당을 약간 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.  춘장이 없을 때 간장과 된장을 넣어도 된다.
4. 새우, 가래떡을 넣고 양념장을 골고루 붓고, 청양고추를 넣고 찜 혹은 잡곡 버튼을 누른다.


△ 포도즙
재료 : 포도, 면보자기, 식초, 물


1. 포도는 미지근한 물에 30분 정도 담그거나 식초 물에 담가 깨끗이 씻어 알을 따놓는다.
2. 면보자기에 포도를 넣는다.
3. 밥 솥에 면보자기에 싼 포도를 넣고 물을 1컵 붓고 짐 혹은 잡곡 버튼으로 조리 한 뒤 보온기능으로 2시간 둔다.
4. 꼭 짜서 포도즙을 소독한 병에 담아 냉장고에 보관하고 먹는다. 


전자레인지



△ 꽈리고추찜
재료 : 꽈리고추 200g, 밀가루(중력분) 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참깨 1작은술


1. 꼭지를 제거한 꽈리고추 200g을 비닐 팩에 넣고 밀가루(중력분) 1큰술을 넣고 흔든다.
2. 전자레인지에 3분간 가열한다.
3. 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참깨 1작은술을 잘 섞어 양념을 만든다.
4. 양념을 넣고 다시 한 번 흔들어준다.


△ 멸치볶음
재료 : 멸치, 간장 1½큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 청주 1큰술, 참깨 1큰술, 청양고추 1/2개, 포도씨유 1작은술, 올리고당


1. 간장 1½큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 청주 1큰술, 참깨 1큰술, 청양고추 1/2개, 포도씨유 1작은술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 내열 그릇에 멸치를 담아 전자레인지에 넣고 2분간 가열한다. 프라이팬에 볶은 효과, 바삭바삭해진다.
3. 바짝 마른 멸치에 양념을 골고루 버무린다.
4. 양념한 멸치를 전자레인지에 넣고 2분간 가열한다.
5. 마지막에 멸치에 올리고당을 넣고 버무린다.


△ 복숭아잼
재료 : 복숭아, 설탕


1. 복숭아는 껍질을 벗겨 믹서에 갈거나 잘게 다진다.
2. 설탕은 3번에 나눠서 각각 2분씩 전자레인지에 가열한다. 한꺼번에 넣으면 잼이 넘쳐흐를 위험성이 있다. 복숭아와 설탕의 비율은 1: 0.5. 복숭아 외에도 딸기, 포도 등 다른 재료로도 만들 수 있다.


△ 수제 떠먹는 요쿠르트
재료 : 우유, 마시는 요쿠르트


1. 내열 용기에 우유를 전자레인지에 넣고 4분간 가열한다.
2. 마시는 요구르트를 넣고 나무 수저로 젓는다.
3. 전자레인지에 넣고 4분간 가열한다.
4. 전자레인지에 그대로 8~10시간 둔다.
5. 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다. 

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